Аэропорт Афин Элефтериос Венизелос: о чем полезно знать туристу

Автор Alex

Topics: Афины


Элефтериос Венизелос (международный код АТН) – самый большой международный аэропорт Греции, расположенный в регионе Аттика в 35 километрах к юго-востоку от Афин – ежегодно обслуживает более 16 миллионов пассажиров. Grekoblog уже подробно писал о том, как добраться из аэропорта в центр Афин, но мы решили еще раз вернуться к этой теме и рассказать про главный аэровокзал Греции более подробно.

Немного истории

Афинский аэропорт был введен в эксплуатацию в 2001 году, когда Греция готовилась к проведению летних Олимпийских игр 2004 года.

К этому времени старый аэропорт Афин Эллиникон, прослуживший воздушной гаванью греческой столицы более пятидесяти лет, уже с трудом справлялся со значительно возросшим пассажиропотоком.

Самолет в аэропорту Афин

Аэропорт Афин обслуживает ежегодно более 15 млн. пассажиров.

Новому аэропорту присвоили имя Элефтериоса Венизелоса – известного греческого политика, занимавшего в первой половине XX века должность премьер-министра. Кстати, в здании терминала действует бесплатный музей, посвященный выдающемуся политику.

Инфраструктура как самого аэропорта, так и его окрестностей, быстро развивалась – были проложены новые автомобильные дороги, открыта специальная ветка метро.

Аэропорт Афин Элефтериос Венизелос сегодня

Сегодня аэропорт Афин Элефтериос Венизелос – один из самых современных аэровокзалов мира.

В 2006 году британская компания Skytrax, изучающая качество предоставляемых услуг аэропортов и авиакомпаний мира, признала афинский аэропорт лучшим в  Южной Европе.

Все рейсы, прибывающие в Афины, обслуживают два больших терминала – Главный и Спутниковый. В первый преимущественно прибывают регулярные авиакомпании, а второй чаще используют лоукостеры.

Аэропорт Афин ночью

Афинский аэропорт признан самым современным в Южной Европе

На территории Афинского аэропорта работают справочные бюро, аптечные киоски, почтовое отделение, пункты обмена валют, банкоматы, магазины дьюти-фри, кафе, рестораны, офисы проката автомобилей и другие удобства для пассажиров.

По всему аэропорту действует бесплатный Wi-Fi.

Схема аэропорта Афин

На Grekoblog имеются несколько полезных схем для пассажиров, прибывающих в аэропорт Афин. Скачать их можно по ссылкам ниже:

Камера хранения в аэропорту

Если Вы планируете слетать на несколько дней на острова, то чтобы не тащить с собой чемоданы, их можно оставить в камере хранения на нулевом этаже — в зоне прилета около Gate 1.

Аэропорт Афин, камера хранения

На нулевом этаже в зоне прилета имеется круглосуточная камера хранения

Тарифы камеры хранения зависят от размера багажа и времени хранения, а сумки делятся на маленькие, средние и большие:

  • Маленькие: 50х30х20
  • Средние: 65х50х25
  • Большие: 90х40х40

Цены на хранение для 2019 г. приводим ниже.

Цены камеры хранения в Афинском аэропорту.

Цены камеры хранения в Афинском аэропорту.

Оплата за багаж производится при получении. После сдачи сумки на хранение Вам выдадут корешок, с которым Вы и сможете забрать ее обратно.

Парковки для авто

Для тех, кто прибывает в аэропорт на авто, есть два типа парковок. Краткосрочные парковки располагаются в зоне прибытия, в паре минут ходьбы от терминалов. За парковку, не превышающую по времени 20 минут, плата не взимается.

Большая долгосрочная парковка, на которой могут разместиться 5800 автомобилей, находится у подъездной дороги, от нее до терминала не более 5 минут ходьбы.

Такси у зоны вылета афинского аэропорта

Многие водители и таксисты для выгрузки пассажиров подъезжают непосредственно к терминалу.

Впрочем, если речь идет просто о выгрузке пассажира поближе к зоне вылета, то водители могут подъехать и непосредственно к терминалу.

Отель в аэропорту

Всего в 50 метрах от терминала — чрез дорогу — расположен комфортный отель Sofitel Athens Airport, что очень удобно для тех, кто планирует ранний вылет.

Другие ближайшие отели находятся на расстоянии нескольких километров от аэропорта и чтобы добраться до них, придется договариваться о трансфере или брать такси.

Как добраться до города

Добраться до Афин из аэропорта не составит труда. Более подробно теме транспорта Grekoblog посвятил отдельную статью, поэтому сейчас очень кратко обозначим основные опции.

Такси

Такси – самый удобный способ добраться до Афин и порта Пирей.

Машину можно попытаться поймать у терминала или забронировать через интернет [ссылка] ко времени прилета своего рейса.

Второй способ предпочтительней, поскольку он гарантированно помогает избежать накруток со стороны водителей, а также объяснений с шоферами, которые в подавляющем большинстве случаев говорят только по-гречески.

Цена поездки просчитывается онлайн и остается неизменной, даже если Ваш рейс задержится. Водитель встретит с табличкой в зоне прилета, поможет с вещами и доставит по указанному в заказе адресу.

Уточнить актуальные цены такси онлайн, просчитать время поездки, а также заказать машину можно на этой странице.

Метро и электричка

Станция Афинского метро находится примерно в 100-150 метрах от терминала.

Поезда идут от аэропорта до станции Монастираки, первый отправляется в 6:30 утра, последний – в 23:30, интервал между поездами – 30 минут. Билет обойдется в 10 евро.

Электрички и метро от аэропорта отправляются с одной платформы.

Электрички и метро от аэропорта отправляются с одной платформы.

Электричка, на которой из аэропорта можно доехать до Центрального железнодорожного вокзала Афин, отправляется с той же платформы, что и поезд метрополитена.

Электрички отправляются 1 раз в час с 6:09 до 22:50. Поезда курсируют на каждой 9 минуте часа, то есть в 6:09, 7:09 и т.д. Время в пути — 40-45 минут, цена билета — 10 Евро.

На этой же электричке можно доехать и до Пирея. Более детально об этом Grekoblog написал в статье Как добраться до порта Пирей из центра Афин и Афинского аэропорта.

Автобусы

Доехать до столицы можно и на автобусе, нужно лишь выбрать подходящий маршрут.

Регулярные маршруты отправляются от терминала до главной площади Афин — Синтагмы, автовокзалов, порта Пирей и других ключевых точек города.

До центральной площади Синтагма следует маршрут X95

До центральной площади Синтагма следует маршрут X95

Разовый билет на автобус обойдется в 6 Евро, время в пути до города — около 1 часа. Билеты можно приобрести в кассе у терминала.

Более детально об автобусах из аэропорта и их маршрутах мы писали здесь.

Аренда авто

При желании можно арендовать машину прямо в аэропорту или забронировать авто заранее с помощью сервиса Rentalcars.

Вторая опция, как правило, позволяет отыскать более дешевые предложения, поскольку основной специализацией этого популярного европейского сервиса является сравнение цен автопрокатов в самых востребованных точках мира.


Photos by grekoblog.com

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 1 Август 2019

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности