Афинский Акрополь: ТОП-5 «секретных» мест и храмов, неизвестных большинству туристов

Автор Alex

Topics: Афины


Такие сооружения и храмы Афинского Акрополя, как Парфенон, Эрехтейон, Пропилеи известны каждому со школьной скамьи, и с ними чаще всего фотографируются туристы. Но есть на Акрополе руины и других чрезвычайно значимых для древних афинян строений, о которых неизвестно большинству путешественников. В этой статье мы расскажем о 5 таких храмах и сооружениях, а также их значении для древних греков.

Ранее Grekoblog уже посвящал Акрополю отдельную статью [ссылка], из которой Вы узнаете о времени работы комплекса, билетах и возможностях для бесплатного посещения. Рекомендуем ознакомиться с ней при планировании своего визита.

Также обязательно скачайте наше приложение с аудио гидом по Афинам для iOS. При посещении города оно сэкономит Вам кучу денег на обзорной экскурсии и позволит увидеть самое главное в центре греческой столицы.

Святилище Зевса Полиея

Вершина холма украшена сложенными осколками мраморного фундамента и колонн с резными капителями.

На месте этих руин когда-то возвышалось святилище Зевса Полиея, которое считалось важнейшим на территории древнего Акрополя.

Этот храм возвели в середине V века до нашей эры в честь Зевса Полийского, который, наравне со своей дочерью Афиной, считался покровителем города. Участок для строительства выбрали неслучайно — самая высокая точка Афинского Акрополя была идеальным местом для поклонения верховному олимпийцу.

Храм Зевса Полиея на Афинском Акрополе

Храм Зевса Полиея на Афинском Акрополе

В святилище регулярно проводились ритуалы. При этом отдельное внимание уделяли жертвоприношениям быков. Согласно греческой мифологии, Зевс часто принимал облик этого животного, и афиняне стремились задобрить божество с помощью ритуального убийства быка.

Святилище Зевса Полиея состояло из двух огороженных участков, которые соединялись дверью. В южной части располагался бронзовый жертвенник, а чуть поодаль — алтарь. Здесь же находилась и небольшая «часовня», куда помещали пепел, оставшийся после жертвоприношений.

Гекатомпедон

Между Парфеноном и Эрехтейоном можно увидеть фундамент древнейшего храма Акрополя – Гекатомпедона. Дословно его название переводится как «стофутовый», что указывает на внушительные размеры постройки.

Первый храм, прославлявший Афину Палладу, появился на месте Микенского дворца в VI веке до нашей эры. Инициатором строительства выступил тиран Писистрат, который сделал Гекатомпедон главной святыней столицы.

Гекатомпедон - храм в честь богини Афины на Акрополе

Первый храм в честь богини Афины располагался между Парфеноном и Эрехтейоном

Мраморное здание украшали фронтонные фигуры, изображавшие богиню в борьбе с титанами. В святилище же возвышалась деревянная статуя Афины.

Гекатомпедон не пережил разграбления Афин персами —  по приказу царя Ксеркса храм разграбили и сожгли.

При раскопках Афинского Акрополя археологи обнаружили скульптурные композиции святилища, изображавшие героев античных мифов: Геракла в сражении с Тритоном и аттического божества Тритопатора. Их краски не выцвели до наших дней и сейчас радуют посетителей Нового музея Акрополя.

Храм Ромы и Августа

Отдельного внимания среди всех сооружений Афинского Акрополя заслуживает храм Ромы и Августа, примечательный уже тем, что единственное римское святилище на священном холме.

Храм был сооружен в нехарактерном для Греции стиле и был жестом лояльности афинян римскому императору Октавиану Августу. Сооружение имело вид цилиндра, накрытого крышей конической формы и окруженного ионическими колоннами.

Афинский Акрополь: храм Ромы и Августа

Храм Ромы и Августа больше напоминал римское строение, чем греческое

Здесь отсутствовала целла со скульптурой божества, а посвятительная надпись гласила: «От людей богине Роме и Цезарю Августу».

Главный жрец святилища мог похвастать высоким положением в обществе: даже в театре за ним было закреплено отдельное место.

Бравронейон

Справа от Пропилей можно заметить остатки Бравронейона — строения П-образной формы, служившего святилищем Артемиды Бравронской, покровительницы беременных женщин, незамужних девушек и молодых матерей.

Архитектурное сооружение возвели в эпоху афинского тирана Писистрата, в VI веке до нашей эры. До наших дней здание не сохранилось.

Святилище Артемиды представляло собой четыре портика, у которых женщины оставляли щедрые подношения и молили покровительницу о семейном благополучии.

Новый музей Акрополя в Афинах

Многие находки со священного холма можно посмотреть в Музее Акрополя

Существует версия, что здесь располагался и храм с алтарём, но официальные подтверждения в ее пользу так и не были обнаружены.

От центрального портика отходило два крыла. В западном возвышался деревянный тотем Артемиды — ксоан. Его одевали в подаренную одежду из шёлка или шерсти.

Гораздо позже Пракситель создал каменную копию ксоана. Её голова ныне покоится в Музее Акрополя, а вот деревянный ксоан, к сожалению, не сохранился.

Халкотека

Здание Халкотеки использовалось для хранения оружия и жертвенной утвари. Сейчас на месте сооружения виднеются лишь небольшие блоки и устроенная в камне котловина.

Не осталось ни следа и от портика, который примыкал к зданию с северной стороны и служил для демонстрации военных трофеев и щитов.

О функциях этого строения узнали не сразу. Его предназначение удалось воссоздать из источника, датируемого IV веком до нашей эры, который содержал перечень предметов Халкотеки. Среди них были бронзовые жаровни, подносы, светильники и даже шлемы от статуй!

Парфенон на Афинском Акрополе

Далеко не все строения Акрополя сохранились также хорошо, как Парфенон

В документе было указано установить стелу перед входом в здание, выбив на ней список всех вещей Халкотеки. Греки основательно подошли к исполнению данного указа и возвели трёхколонную стелу, которая, к сожалению, не сохранилась.

Точная дата завершения строительства Халкотеки неизвестна. Согласно одной из версий, это произошло в V веке до нашей эры.

Однако некоторые историки утверждают, что здание появилось столетием позже и стало последним крупным дополнением к архитектурному ансамблю Афинского Акрополя.

Другие полезные статьи об Афинах и Акрополе

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (26 votes, average: 4,62 out of 5)
Загрузка...
Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 21 Сентябрь 2018

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности