Афинский марафон: главное спортивное событие осенней Греции

Автор Alex

Topics: Афины


Название маленького селения — Марафон, расположенного в 35 км к северо-востоку от Афин, обессмертили в веках еще титаны античной классики Геродот и Плутарх. Именно здесь, на равнине рядом с деревней, 12 сентября 490 г. до н.э. разыгралось сражение, положившее начало целой серии греко-персидских войн.

В тот памятный день ополчение из афинян и платейцев наголову разгромило и сбросило в море десант персов, превосходивший по численности греков. Воины Аттики сокрушили армию считавшихся дотоле неодолимыми владык Азии и отправили гонца с поля боя, чтобы возвестить о победе…

И вот уже 30 лет ежегодно в греческой столице проходит Афинский классический марафон, уникальный тем, что основной забег проводится по тому же самому маршруту, каким бежал знаменитый афинский гонец: от места памятной битвы до современного стадиона «Панатинаикос» в центре столицы.

История Афинского Марафона

В истории с «первым марафонцем» до сих пор не все гладко. Удивительно то, что Геродот, столь дотошный насчет имен, не называет имени марафонского гонца. Только спустя пять с половиной веков Плутарх напишет, что это был Фидиппид.

Если верить римскому хронисту, то грек представляется человеком со сверхвозможностями: едва вернувшись с Пелопоннеса, где тщетно призывал вступить в войну спартанцев, он отправился в составе армии к Марафону, участвовал в битве, потом побежал в Афины сообщить о победе, после чего и умер.  Сегодня в память о гонце в центре города стоит памятник Фидиппиду, и каждый год спортсмены на финальном отрезке пути пробегают мимо него.

История Афинского Марафона: наглядное перевоплощение современников

Для участия в Марафоне не существует ограничений – бежать могут как атлеты-олимпийцы, так и обычные любители

Однако Марафонская битва так бы и осталась любопытным фактом для любителей военной истории, если бы не возрождение Олимпийских игр в конце XIX в. На первых же Играх в 1896 г. француз Мишель Бреаль предложил провести забег на 40-километровую дистанцию от Марафона до Афин. Между тем, реальное расстояние, измеренное устроителями Олимпиады в 1896 г., составляет всего 34,5 км. Впрочем, с конца позапрошлого столетия официальная длина дистанции Афинского марафона несколько раз менялась, пока в 1921 г. Международная федерация легкой атлетики не утвердила окончательный вариант — 42 км 195 м.

Современный Афинский марафон «родился» в 1972 г. как детище правительственных и гражданских организаций. Спустя десятилетие (в 1983 г.) он был включен в программу Международной федерации легкой атлетики, а в 1990-е гг. по маршруту его дистанции проводились даже автогонки.

До 1984-го года принять участие в Марафоне могли только мужчины, но теперь вслед за мужчинами (с разницей в 45 минут) стартуют и женщины. В рамках Марафона организуются открытые благотворительные забеги на 5 и 10 км и специальный забег для детей (760 м).

Когда проходит

Как правило, Афинский Марафон проводится во второе воскресенье ноября, но, чтобы не ошибиться с датами, их всегда имеет смысл проверить на официальном сайте организаторов: http://www.athensclassicmarathon.org. Второй вариант узнать наверняка, когда проходит Афинский Марафон и прояснить прочие организационные моменты, можно и в мэрии греческой столицы, позвонив по телефону: +30 210 3722001.

Как принять участие в Афинском Марафоне

Примечательно, что для участия в Афинском Марафоне не существует каких-либо профессиональных ограничений – бежать могут как атлеты-олимпийцы, так и обычные любители.

Забег проходит от места Марафонской битвы до современного стадиона «Панатинаикос» в центре столицы

Принять участие в Афинском Марафоне можно, зарегистрировавшись и подав заявку на сайте организаторов (http://www.athensclassicmarathon.org). После подтверждения заявки потребуется уплатить взнос — €90. Обратите внимание: граждане других стран (в том числе России и Украины) могут подать только коллективный запрос для забега в Афинском Марафоне. В группе должно быть не менее 10 человек. Впрочем, принять участие на коротких дистанциях – 5 или 10 км – можно и в индивидуальном порядке, для чего потребуется только документ об уплате взноса.

В случае отмены заявки на Афинский Марафон до окончания срока регистрации, вся сумма взноса будет возвращена (за исключением €10 на комиссионные расходы).

Телефон для контактов: +30 210 9331113, 210 9315886

FAX: +30 210 9331152

Эл. почта: info@athensclassicmarathon.gr; registrations@athensclassicmarathon.gr.

Photos by: Raoul Popericzchuthroughnothing.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 12 Май 2016

Leave a Comment