Такси в Афинах: цены, нюансы и поездки из аэропорта в центр

Автор Alex

Topics: Афины


По официальным данным, в Афинах пассажиров  одновременно обслуживают около 14 000 такси, а их цены гораздо лояльней, чем в большинстве столиц ЕС. Поэтому для туристов такси в Афинах в буквальном смысле слова – не роскошь, а средство передвижения. Единственная проблема — сами таксисты, на которых жалуются даже греки. Из этой статьи Вы узнаете об особенностях такси в Афинах, про их цены, а также поездки из аэропорта.

Как найти и вызвать такси в Афинах

В столице Греции количество таксистов строго регламентировано, и их не может быть больше определенного властями лимита. Это искусственно ограничивает конкуренцию и повышает престиж профессии.

Неудивительно, что в городе существуют целые династии таксистов, а лицензия на извоз нередко передается из поколения в поколение.

Узнать афинское такси на улице не составит труда: классический желтый цвет машины и шашечки на крыше с надписью «Ταξί» («Taxi») видны издалека. Машин на улицах много, а внутри автомобили обязательно оборудованы счетчиками.

Такси в Афинах

Такси в Афинах видны издалека благодаря яркой окраске.

Такси в Афинах можно найти на специальной стоянке (ищите машины с зеленой табличкой «Free»), вызвать по телефону (за вызов взимается дополнительная плата) или поймать на улице, подняв руку.

В последнем случае будьте готовы к тому, что в машине вполне может быть другой пассажир – среди афинских таксистов не считается брать зазорным попутчиков, поэтому удивляться тут нечему.

Оплачивать проезд в этом случае все равно придется по полному тарифу. Но вы можете отказаться от поездки и дождаться пустой машины.

В Афинах действует несколько компаний радиотакси. Среди самых популярных можно назвать Athina 1 (тел. 210 9217942), Dimitra (тел. 210 5246993), Parthenon (тел. 210 532330). Но учтите, что далеко не все таксисты и диспетчеры говорят по-английски, а это может сильно осложнить коммуникацию.

Тарифы и правила

Стоимость услуги такси в Афинах вычисляется по счетчику: во время движения цена зависит от километража, во время простоя (ожидание, пробки) — от времени.

За посадку в такси в Афинах вы заплатите 1,29 евро. Час ожидания такси оценивается в 11,81 евро. Если вы перемещаетесь в черте города, вы платите 0,74 евро за каждый километр. При выезде за пределы городской зоны тариф возрастает до 1,29 евро за каждый километр.

Ночью (с 00.00 до 05.00 утра) стоимость 1 км составит 1,7 евро, этот же тариф распространяется на праздничные дни.

Такси на площади Синтагма, Афины

Садясь в такси, всегда проверяйте, включил ли водитель счетчик

Какой бы короткой ни оказалась ваша поездка, вам придется заплатить не меньше 3,44 евро (3,69 евро — если покидаете пределы города). Чаевые в такси в Афинах оставлять необязательно, зато принято округлять сумму до евро.

Из возможных доплат стоит также упомянуть вызов такси по телефону (1,6 евро), багаж весом больше 10 кг — при поездке не в/из аэропорта (0,43 евро), доплату за поездку до/с железнодорожного или автовокзала.

Важно! Хотя по счетчику и видно сумму, грек-таксист вполне может ее завысить или недодать сдачу, а при объяснениях сделать вид, что не понимает. Также следите, чтобы таксисты включали счетчик, потому что нередко они «забывают» это сделать.

Такси из аэропорта Афин до центра города

Аэропорт Афин Элефтериос Венизелос расположен в 17 км от центра города. Такси из аэропорта доставит вас в отель примерно за 35-40 минут. Найти такси можно у выхода из зоны прибытия, но стоит учитывать, что вам наверняка предстоит провести какое-то время в очереди.

Кроме того, как уже говорилось выше, низкий уровень знания английского среди таксистов, может сильно осложнить коммуникацию.

На такси от аэропорта Афин до центра города действует единый тариф, который составляет 38 евро днем и 54 евро ночью (с 00.00 до 05.00 утра).

Тарифы такси из аэропорта Афин

Тарифы такси из аэропорта Афин при онлайн заказе

Такси в Афинах рассчитано строго на 4 пассажиров, так что для поездки большой компанией придется заказывать или несколько такси, или частного перевозчика.

Чтобы не связываться с обычными таксистами, многие путешественники предпочитают заказывать авто через интернет ко времени своего прилета. Это имеет множество преимуществ по сравнению с обычным такси.

  • Цена известна заранее и нередко дешевле обычного такси
  • Водитель встречает Вас в зале прилета с табличкой
  • Не взимается плата за ожидание из-за опоздания рейса – компания отслеживает прилеты самостоятельно
  • Сервис старается присылать водителей, говорящих на языке путешественников или минимум на английском
  • Можно дополнительно заказать детское сиденье во встречающую машину
  • У сервиса имеется русскоязычная служба поддержки

Ориентировочные тарифы для такси из Аэропорта Афин в центр приведены на скриншоте выше.

Уточнить актуальные тарифы для дат Вашей поездки и подобрать авто можно на официальном сайте сервиса.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (19 votes, average: 4,53 out of 5)
Загрузка...
Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 7 Сентябрь 2018

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности