Город Ия на Санторини: что посмотреть и как добраться


Про Санторини говорят, что здесь вина больше, чем воды, церквей больше, чем домов, а ослов больше, чем людей. Всё это вполне справедливо и в отношении Ии — белоснежно-синего города на севере Санторини. Разве что здесь еще можно найти старинные мельницы, часто украшающие открытки с видами Ии.

Ия считается одним из самых красивых городов Греции наравне со столицей Санторини — Фирой. В 1981 году в Италии ей даже была присуждена первая премия европейского конкурса селений с наилучшей традиционной архитектурой.

Одна из особенностей Ии в том, что здесь роскошный вид на кальдеру потухшего вулкана не испорчен проводами: все линии электропередач проведены под землёй. Главная смотровая площадка города расположена на его высшей точке — у остатков венецианского замка.

Ия — белоснежно-синий город на севере Санторини

Город Ия появился на карте во время правления турков в конце XVI — начале XVII веков, но название своё получил значительно позже. Три века спустя, на рубеже XIX-XX веков, Ия пережила расцвет, став городом моряков: у жителей насчитывалось до 130 судов при общей численности населения порядка 2500 человек.

После землетрясения в 1956 году город пережил период массовой эмиграции, так что к 1977 году здесь осталось жить только около 300 человек. Вернула Ию к жизни масштабная реконструкция, превратившая небольшой островной городок в одно из самых популярных туристических направлений в мире.

Для молодоженов здесь оборудованы отдельные домики

Ия — это в первую очередь город молодоженов, которые съезжаются сюда со всего света за самыми красивыми свадебными фотографиями. Для них здесь даже оборудованы отдельные домики. Если вы просто ищете уединения в роскошном окружении, то Ия тоже отлично подойдёт для такого отдыха: вечером на террасе своего номера вам не помешают насладиться тишиной ни шум машин, ни гул вечеринок — на модные тусовки лучше ехать в Фиру или на курорты.

Как добраться до Ии на Санторини

Наибольшее количество туристов прибывает на Санторини с Крита и из Афин. Про то, как добраться до острова, Grekoblog написал в отдельных статьях:

Сейчас же отметим только, что из аэропорта (а на Санторини есть свой собственный аэропорт) легче всего добраться до столицы острова Фиры и уже оттуда сесть на автобус до Ии.

Летом на Санторини автобусы часто переполнены и берут пассажиров только на сидячие места

Если вы приплывёте на остров на пароме, то вас высадят у подножия скалы, на которой как раз и расположилась Фира. Остаётся только подняться в город на фуникулёре, ослике или пешком и — опять же — сесть на автобус до Ии. Автобусы в течение дня отходят каждые полчаса с центрального автовокзала и доставят вас до места назначения за 20-25 минут. Стоимость проезда варьируется в пределах 2-4 евро (2017).

Стоит иметь в виду, что в летний период автобусы на Санторини часто переполнены и берут пассажиров только на сидячие места. Так что если ваш отель не предлагает трансфер от и до аэропорта, стоит задуматься о том, чтобы воспользоваться такси.

От пристани до города можно добраться фуникулёром

Машину лучше заказывать к прибытию своего рейса (будь то паром или самолет) заранее, поскольку такси на острове немного, и они в большинстве своем достаются более расторопным грекам. Заказав авто заблаговременно, Вы будете точно уверены, что машина приедет именно за Вами, и водитель не будет соблазняться на других пассажиров. Просчитать тариф и оформить бронь можно на этой странице.

Тариф стоимости такси из аэропорта Санторини

Цены на такси в аэропорту Санторини (2017)

Ещё один вариант передвижения по острову — автомобиль. Автопрокат на острове чрезвычайно популярен, хотя местные и не прочь завысить цены для туристов. Чтобы избежать переплат, авто лучше заказывать через популярный сервис сравнения цен. Например, через этот.

Отели и жилье

На всем Санторини Ия, пожалуй, самый дорогой город. Высокие цены на жилье оправдывает расположение отелей примерно на одной линии амфитеатром и, соответственно, шикарный вид на кальдеру и закат практически из каждого номера.

Отель Canaves Oia Sunday Suites

В бутик-отеле Canaves Oia Sunday Suites всего 8 номеров люкс

Ещё одна характерная особенность отелей в Ие в том, что это, в основном, небольшие семейные предприятия с несколькими номерами. Например, в бутик-отеле Canaves Oia Sunday Suites  всего 8 номеров люкс, которые обслуживаются на высочайшем уровне. Почти в каждом из них есть своя терраса; кроме того в отеле имеется открытый плавательный бассейн.

Чтобы не разориться на отелях (которые при этом стоят своих денег), жилье лучше подбирать из акционных предложений букинга. Так иногда можно сэкономить до 40-50% от обычной стоимости жилья. Список актуальных предложений приводим ниже:




Климат и погода

Как и на всём острове, в Ие царит средиземноморский климат с жарким солнечным летом и мягкой дождливой зимой. Купальный сезон на Санторини открывается в мае и продолжается до октября, когда вода ещё остается прогретой до +20+24 C. В летние месяцы температура воздуха стабильно держится в районе +30+35 °C, в зимний период воздух прогревается до +10+12 °C.

В Ие царит средиземноморский климат с жарким летом и мягкой дождливой зимой

Основная масса туристов, приезжающих в Ию, приходится на высокий сезон, но город принимает путешественников круглогодично. В зимние месяцы проживание в отеле и аренда автомобиля обойдутся вам в разы дешевле, а невероятной красоты закаты и захватывающие дух виды на море и кальдеру никуда не денутся.

Что посмотреть в Ие и окрестностях

Ию на Санторини едва ли можно считать средоточием достопримечательностей: как и другие города острова, Ия серьезно пострадала от землетрясения в 1956 году. Зато после реконструкции сама превратилась в архитектурный музей.

И все же главное, зачем сюда съезжаются туристы со всего света, — это, конечно, закаты. Проводы солнца в Ие превратились в красивую традицию: собравшись на развалинах крепости, гости и жители острова отмечают исчезновение светила за горизонтом аплодисментами, возгласами, поцелуями, объятиями и шампанским — и так каждый день!

Главная смотровая площадка города

Если вы все же намерены разнообразить размеренный отдых посещением интересных мест, обратите внимание на Морской музей, где хранятся части уцелевших кораблей и приборы мореплавателей, а также тематические фотографии и модели морских судов.

Работы современных греческих художников и скульпторов выставляются в Арт-галерее Ии, где можно не только полюбоваться творчеством местных авторов, но и найти недорогой и оригинальный сувенир.

Церковь св. Созонта — пастуха, казненного за распространение Священного Писания

Из многочисленных церквей, разбросанных по городу, стоит выделить церковь Святого Созонта, названную в честь пастуха, казненного императором за распространение Священного Писания.

Отправившись на курорт Камари, не забудьте заглянуть в Музей вина, где вас не только угостят напитком местного изготовления, но и покажут пещеру для хранения бутылок на глубине 300 метров. В своё время Ия была главным греческим поставщиком вина во Францию, отсюда же доставляли вино к царскому двору в России.

В Камари можно интересно и весело провести время

Больше идей для интересного досуга можно подчерпнуть из нашей статьи Что посмотреть на Санторини: главные достопримечательности острова, а также обратившись за интереснейшей экскурсией к местному гиду. Историю нашего знакомства, а также контакты гида можно найти в этом материале.

Пляжи Ии на Санторини

Ия расположена достаточно высоко над уровнем моря, поэтому загорать и купаться принято ездить на ближайшие курорты. Здесь как никогда пригодится автомобиль, потому что разнообразие пляжей на Санторини поражает: с обычным песком, красным, черным, а также множество галечных пляжей.

Пляж Камари

Вход на все пляжи острова свободный, оплачиваются только шезлонги и лежаки

Самым примечательным пляжам острова Grekoblog посвятил отдельный материал. Добавим лишь, что вход на все пляжи свободный, оплачиваются только шезлонги и лежаки. Если они есть, конечно.

Photos by: Michelle Maria, Pinterest, Fiveprime, cruisebe.com, grecotour.com, Holiday Warehouse, matt-holidays.com, thesun.co.uk, Ellines.com.

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 9 Февраль 2018

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности