Как арендовать авто на Крите online – полезный сервис для будущих критоманов

Автор Alex

Topics: Аренда авто и ПДД, Крит


По мере того, как Grekoblog растет, я получаю все больше писем от греческих компаний с просьбой рассказать о том или ином сервисе для туристов. Один из наиболее частых вариантов – порекомендовать компанию для аренды авто. К таким письмам-запросам я отношусь с особой осторожностью, и большая часть из них так и остается вне блога. Но на этот раз решил сделать исключение.

Работая над Grekoblog, прежде всего, я стараюсь сделать его полезным для читателей. Чтобы каждый текст нес какую-то ценность и помогал в организации путешествия. О таких сервисах писать не стыдно, поскольку они действительно полезны и удобны. Среди них Aviasales (поисковик дешевых авиабилетов), Booking.com (как по мне, лучший сервис по подбору гостиниц) и Ferriesingreece (онлайн покупка билетов на паромы в Греции). А вот про сервис по аренде авто в Греции пока писать не приходилось. И на то были причины.

Про особое внимание к аренде авто я вспомнил не зря: пару раз сталкивался с обслуживанием, которое мне не особо понравилось. Позже, правда, когда появился опыт аренды автомобиля и в других странах, я успокоил себя мыслью, что с автопрокатом в Греции все не так плохо. Тут уж как повезет. Большую часть собственного опыта об аренде авто я изложил здесь, и, надеюсь, он поможет Вам избежать моих ошибок. Но мы отвлеклись.

Аренда авто на Крите: быть или не быть

Стоит ли брать машину, мне кажется, — это вопрос риторический. Авто позволяет увидеть гораздо больше и в рамках одного путешествия получить гораздо больше впечатлений. Длина Крита составляет порядка 250 км, поэтому, как бы хорошо ни была налажена работа общественного транспорта, автомобиль она не заменит. Более того, если стоит задача арендовать авто на Крите для компании из трех или четырех человек, то такое решение вполне может оказаться даже дешевле регулярных поездок автобусами.

Как арендовать авто на Крите онлайн

Авто позволит увидеть на Крите гораздо больше и в рамках одного путешествия получить гораздо больше впечатлений

Впрочем, при аренде авто, вне зависимости от того, делаете Вы это через интернет или непосредственно в конторе на Крите, всегда существует возможность нарваться на крепкую переплату.  Наиболее часто она находит выражение в виде страховки, которую «забывают» включить в первоначальную стоимость аренды автомобиля на Крите (подробнее об этом в статье Страхование автомобиля в Греции – подводные камни автопроката). Бывают случаи, когда оператор ограничивает километраж, настаивая на дополнительной оплате за проезд сверх лимита. Да мало ли способов…

Знакомьтесь, Rent-a-car-Crete

Чем меня привлекла аренда авто через Rent-a-car-Crete так это продуманным сервисом: в части всех опасений, о которых упоминал раньше, и очень адекватными ценами. Уже при подборе автомобиля арендодатель подробно указывает, что входит в указанную на сайте стоимость. А входит немало:

  • Полный страховой пакет, включающий:
    • CDW – Страховка от всех рисков (в случае ДТП) без франшизы, при которой арендатор полностью освобождается от необходимости платить за причиненный ущерб. Его покрытие – прерогатива страховой компании
    • FDW – Страховка от повреждений без франшизы, причиненных вне ДТП. Полис покрывает ущерб стеклам, днищу, шинам, двигателю, а также ущерб в случае пожара.
    • PL — Страхование гражданской ответственности без франшизы на сумму до 750 000 евро для физлиц и поврежденного имущества
    • TP – Страхование от угона
    • PAI – страхование лиц, арендовавших автомобиль от несчастных случаев
  • Отсутствие ограничений по пробегу автомо за время аренды
  • Сумма, приведенная на сайте, включает НДС (23%)
  • Круглосуточная служба поддержки и сервиса по всему Криту
  • Бесплатная замена машины при поломке или аварии
  • Без дополнительных платежей в случае задержки авиарейса
  • Дорожная карта в каждом автомобиле
  • Детские автокресла: одно повышающее сиденье и одно детское автокресло предоставляются бесплатно в случае необходимости. О наличии такой необходимости Вы уведомляете компании при бронировании онлайн.

В аренду авто на Крите, если необходимо, входят и детские автокресла: одно повышающее сиденье и одно детское автокресло

Конечно, существуют и определенные ограничения, но они едины для всех аналогичных операторов. Например, стоимость аренды авто не включает стоимость бензина. То есть, вернуть автомобиль Вы должны будете с таким же количеством топлива, как и было на момент получения. Еще нюанс – это оплата всех штрафов полиции, полученных за время аренды авто, ложится на плечи клиента. Все подробности и условия изложены на сайте Rent-a-car-Crete весьма подробно, так что «сюрпризов» быть не должно.

Стоимость аренды авто на Крите

Как уже отметил выше, помимо сервиса в Rent-a-car-Crete приятно удивила и стоимость аренды авто. Конечно, сравнить предложения непросто, и в некоторых агрегаторах фигурируют и более дешевые предложения. Разница лишь в том, что здесь Вы точно знаете, что включено, а «там» никогда не уверены, за что придется отдельно доплатить по приезду.

Более того, имея опыт аренды авто не только на Крите, а и по всей Греции, можно наверняка сказать, что цены у Сервиса весьма адекватные. Не хочу «тянуть одеяло» на компанию и говорить, что – это самое дешевое предложение по аренде авто, которое я видел, но по соотношению «цена-качество» — очень достойно. На момент написания этого поста, минимальная стоимость аренды авто на Крите через Rent-a-car-Crete составляла порядка 20 Евро в день при заказе на неделю и около 30 евро в день при аренде авто на 4 дня. И это с учетом полного страхового пакета.

Дополнение от 26.02.2015: В сезоне 2014 стоимость аренды авто в компании значительно выросла, и теперь Rent-a-car-Crete сложно отнести к дешевым прокатчикам. Я бы сказал, что ее предложение стало среднерыночным. Если цена является для Вас главным фактором при аренде авто на Крите, то снизить ее можно, заказав машину в межсезонье. Альтернативный вариант — воспользоваться сервисом сравнения цен автопрокатов: например, Rentalcars. Более подробно о нем написано в этой же статье — чуть ниже.

Водительские права

Хотя в предыдущих материалах об аренде авто в Греции я часто обращал внимание на некоторую щепетильность греков в отношении международных водительских прав, в Rent-a-car-Crete к обычным «нашим» правам относятся с пониманием. На сайте компании об этом написано весьма четко: «Водители должны иметь удостоверение, полученное не менее года назад. Права, написанные языком, отличным от греческого или английского, должны сопровождаться Международным водительским удостоверением». По-моему, весьма четко. Если у Вас в правах есть английская транслитерация, и они выданы более года назад, то можно арендовать авто на Крите без опасений.

На что еще обратить внимание при аренде авто на Крите

Еще одна приятная особенность проката авто через рассматриваемый сервис  – это возможность оплаты как на месте, так и заблаговременно. При этом, при оплате аренды наперед будет положена дополнительная скидка, составляющая, как правило, от 5 до 15% в зависимости от категории автомобиля.

Оплатить аренду авто на Крите через интернет можно банковской картой, а на месте — как картой, так и наличными. С учетом того, что штраф при задержке авиарейса не взимается, а авто может быть доставлено к указанным дате и времени в любую точку Крита без дополнительной платы, риски клиента при оплате «наперед» сведены к минимуму.

Так что аренда авто на Крите и подбор надежного оператора больше не представляется сложной задачей. Конечно, если Вы хотите минимизировать моральные риски, всегда можно обратиться и в международную компанию, но тут весьма уместен вопрос «зачем платить больше», когда местные операторы весьма конкурентоспособные, а цены и сервис не вызывают нареканий.

Уроки сезона или как арендовать машину еще дешевле

Поскольку эту статью я писал в конце 2012-го года, то за сезоны 2013-2014 еще подсмотрел несколько нюансов, которыми хотел бы поделиться с теми, кто планирует поездку на Крит в 2015-м году. А это еще 2 важных момента, о которых бы хотелось сказать отдельно.

Во-первых, цены на аренду авто на Крите не статичны. Они меняются на протяжении всего года, и стоимость аренды в апреле может отличаться цены в июле на 50-100%. Конечно, самые низкие цены на аренду авто — с середины октября по конец марта, но с учетом того, что в этот период «наших» туристов на острове почти нет — говорить о преимуществах бронирования в этот период не имеет смысла.

А вот уже с начала апреля цены начинают приходить в движение. В апреле движение цен уже есть, но оно еще не так заметно, как в мае-июне. На протяжении этих двух месяцев цены ВСЕХ критских операторов по аренде автомобилей живут уже в динамическом режиме и определяются спросом на ту или иную категорию авто. Пика стоимость аренды авто на Крите достигает где-то к середине июня и удерживается на этих значениях до самого конца августа; после — она вновь начинает стремительно падать, достигая дна к началу-середине октября.

Таким образом, чем раньше Вы закажите свой автомобиль, тем дешевле он Вам обойдется. Идеально — если еще зимой. Если же так загодя Вы не планируете, то чем более долгий срок отделяет Ваше бронирование от середины июня, тем дешевле обойдется стоимость аренды.

Второй важный момент — автопарк Крита не безграничен. Даже если вопрос цен Вас не смущает, уже к середине июня ассортимент критских автопрокатов выглядит гораздо скуднее, чем на заре сезона. По опыту сезона-2013-2014, уже в середине июня весь широчайший ассортимент Rent-a-car-Crete сжался до микроавтобусов и дорогих кабриолетов. Все остальные категории авто туристы забронировали наперед еще в весенние месяцы. И это притом, что указанный сервис является одним из крупнейших на Крите. Аналогичная ситуация складывается у других автопрокатчиков. К началу августа некоторые из них не брезгуют сдавать в аренду даже собственные автомобили.

Поэтому второй важный вывод — даже если вопрос цены на аренду авто не играет существенной роли, сезонный спрос может размыть все предложение. Что, опять же, говорит в пользу ранних бронирований.

Также обратите внимание, что стоимость каждого дня аренды авто на Крите очень сильно зависит от общего срока, на который Вы берете автомобиль. Так, например, суточная стоимость самого дешевого авто Пежо 107 при бронировании на 5 дней в начале октября составляет 39 Евро в день. А тот же самый автомобиль при бронировании на 10 дней уже обойдется в 23 Евро/сутки.

Кстати, первый раз я арендовал авто на Крите через Rent-a-car-Crete еще в мае 2013-го года. Подробный отзыв об этом опыте, написанный по «горячим следам», можно найти в этой статье: Аренда машины на Крите: тест-драйв дешевого сервиса.

Как еще арендовать авто на Крите

Еще один отличный способ арендовать недорогое авто на Крите — воспользоваться сервисом Rentalcars. Созданный разработчиками Booking.com, он приобрел невероятную популярность в Европе. Главное достоинство Rentalcars — возможность в течение нескольких минут сравнить доступные предложения по аренде авто в той или иной местности, легко отыскать лучшее и мгновенно забронировать. В общем, все как на Букинге. По крайней мере, идеологически.

Также Rentalcars приводит достаточно развернутые условия по каждой доступной опции, а из-за того, что делает он это для всех автопрокатов в едином формате, определить лучшее предложение вообще не составляет труда. Единственный недостаток сервиса применительно к Криту — возможности для сравнения существуют в очень ограниченном количестве мест получения авто. Попробовать сравнить цены в автопрокатах Крита можно здесь.

Photos by: Lanka005, Nicolas Fleury, RandallWorld.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 23 Май 2016

Leave a Comment