Что взять с собой в Грецию: полезные советы

Автор Alex

Topics: Планирование поездки


Собираясь в путешествие в Грецию, не стоит брать слишком много вещей, чтобы не переплачивать за багаж и услуги носильщиков. Тем более, если вы планируете шопинг и догадываетесь, что не сможете пройти мимо торговцев сувенирами. Однако необходимый минимум того, что стоит взять с собой в поездку все же существует.  Этой теме мы и решили посвятить один из последних постов уходящего года.

Одежда и обувь

Одежду и обувь для отдыха стоит выбирать в зависимости от цели поездки. Собираетесь на пляж? Проверьте, положили ли солнцезащитный крем и очки, крем для загара, одну-две панамы или шляпы. Прикрывать голову, пользоваться кремами и носить очки не помешает. И даже если у вас запланированы только экскурсии, летнее греческое солнце не щадит никого.

Решили показать мастер-класс по заплыву в одном из греческих морей? Не забудьте, что пляжные тапочки вам понадобятся не только для прогулок по песку или гальке, но и при заходе в воду во многих местах: морских ежей и медуз голыми пятками не испугаешь (хотя их тут и поменьше, чем, скажем, в той же Хорватии).

То, что взять с собой стоит хотя бы из соображений экономии времени – один-два купальных костюма, большое и несколько маленьких полотенец. Впрочем, все это можно и купить на месте. Благо, стоит оно недорого.

Пляжные тапочки могут понадобиться не только для прогулок по песку или гальке, но и при заходе в воду

Туфли на высоких каблуках лучше оставить дома, особенно если намечены экскурсии и походы — обувь должна быть удобной.  Для повседневного ношения и посещения туристических зон из того, что взять с собой можно по желанию (практически все можно купить на месте), — легкая летняя одежда: гавайские рубашки, майки, шорты, платья, блузки, юбки и т.п.

Если планируется вечерний выход, то женщинам, возможно, придется взять красивое платье и сандалии, мужчинам – легкий костюм и закрытые туфли. В некоторых фешенебельных отелях существует дресс-код для появления в ресторане, но этот момент лучше уточнить у Вашего турагентства.

Если собираетесь в поездку летом, то защитой от дождя можно не заморачиваться: осадки в летней Элладе – большая редкость. А вот недооценивать греческую зиму не стоит. Хотя и существует поговорка «В Афинах снега не бывает», зима в Греции способна преподносить сюрпризы. И хотя в южнее Афин минусовая температура – скорее исключение, чем правило, все же, может быть весьма сыро и промозгло.

В греческих горах зимой функционируют полноценные горнолыжные курорты, а потому  желающим «вкусить лыжни» экипироваться стоит соответствующе.

Предметы личной гигиены

В номерах греческих отелей почти всегда есть шампуни и мыло, поэтому тратить на них драгоценное место в багаже нет необходимости. Понятно, за исключением тех случаев, когда у Вас есть какие-то особые предпочтения.

Но даже если Ваш отель пожадничает, что, впрочем, бывает крайне редко, то на месте это стоит недорого и в изобилии имеется в любом супермаркете, а то и просто сувенирной лавке. А вот взять зубную пасту стоит – ею, как правило, постояльцев не снабжают.

В номерах греческих отелей почти всегда есть шампуни и мыло, поэтому тратить на них драгоценное место в багаже нет необходимости

Также имеет смысл захватить смягчающий шампунь и бальзам для волос. Виной тому жесткая вода. Если вы планируете морские экскурсии и вечерние прогулки по побережью, то нелишними могут оказаться увлажняющие кремы и гигиеническая помада: ветер может быть достаточно сильным.

Греция славится производством недорогих и качественных средств по уходу за лицом и телом на основе оливкового масла, и, по возможности, вы сможете приобрести все необходимое в любом специализированном (и не очень) магазине. Более подробно об этом Grekoblog уже писал в статье  Греческая косметика: чем богата олива.

Греция славится производством косметики на основе оливкового масла

Техника

Фены в номерах отелей от 3* и выше имеются почти всегда. А вот если Вы кофеман, то кипятильник может оказаться нелишним. Проверьте перед поездкой работоспособность фото- видеоаппаратуры, ноутбука, телефона и приобретите, при  необходимости, дополнительные карты или диски для камер – с натурой для съемок дефицита не будет. Розетки в Греции такие же, как у нас, так что никаких проблем с подзарядкой возникнуть не должно.

Аптечка

Из того, что стоит взять обязательно, лекарственные средства – на первом месте. Положите в аптечку все, что, по вашему мнению, может понадобиться в поездке.

В первую очередь, это должны быть средства от расстройств кишечника и от головной боли, антигистаминные и жаропонижающие препараты, антисептики, бинты, пластырь и йод. В местных аптеках лекарства стоят недешево, да и объяснить аптекарю суть возникшей проблемы может оказаться непросто.

На отдыхе могут понадобиться смягчающий шампунь и бальзам для волос, а еще увлажняющие кремы и гигиеническая помада

Из-за сильной жары летом не исключены проблемы с сердцем и/или давлением даже у вполне здоровых людей. Однако в состав сердечных средств не должны входить барбитураты, которые запрещены к ввозу, если только их необходимость не подтверждена рецептом и справкой от врача.

Если у вас есть какие-то хронические заболевания, проверьте, разрешены ли эти средства к ввозу в Грецию еще на стадии оформления тура и страховки, чтобы избежать опыта неприятного общения с полицией и таможенной службой.

Билеты, ваучеры, документы

Позаботьтесь о том, чтобы все ваши документы были действительны еще как минимум в течение 3-х месяцев после планируемой даты окончания поездки. Не берите с собой удостоверения и свидетельства, которые вам не понадобятся, но не забудьте, например, что взять с собой сертификат дайвера – значит, без проблем получить доступ к глубоководным погружениям.

Если вы собираетесь брать напрокат автомобиль, возьмите действующее водительское удостоверение, а также международные водительские права. Без них в некоторых автопрокатных компаниях Вам просто откажут в выдаче автомобиля. Более подробно об этом в нашей статье Международное водительское удостоверение и авто напрокат в Греции.

Кстати, в пик сезона часто имеет смысл заказывать авто заранее. В противном случае можно столкнуться с отсутствием машин из-за наплыва туристов. На самом популярном греческому острове Крит заказать авто online можно здесь или (повсюду в Греции) воспользоваться популярным сервисом сравнения цен автопрокатов.

Если в рамках своего путешествия Вы планируете посещать греческие острова, то о билетах на паромы тоже стоит позаботиться заранее. Не хочется пугать, что с ними напряженка, но раз на раз не приходится.

Собираясь в путешествие, не стоит брать слишком много вещей, чтобы не переплачивать за багаж и услуги носильщиков

Это во многом зависит от сезона и времени поездки, типов судов, обслуживающих маршрут, а также востребованности отдельных направлений. В любом случае, на душе гораздо спокойней, когда знаешь, что твой билет уже забронирован. Узнать расписание паромов и забронировать билет online можно тут. А подробная инструкция, как пользоваться сервисом, расписана здесь.

Деньги

Сколько денег брать в путешествие – зависит от привычек, потребностей и ожиданий от поездки. Когда-то Grekoblog уже посвятил этой теме отдельную и подробную статью – Сколько денег брать с собой в Грецию. Не думаю, что в сезоне 2018 что-то радикально изменится, поэтому при оценке будущих расходов вполне можно ориентироваться на вариант по ссылке.

В худшем случае, всегда можно оформить в поездку и кредитную карту. На тот случай, если, скажем, путешествуя по Греции, Вы встретите шубу своей мечты по какой-то невероятной цене. Такие случаи в Элладе встречаются повсеместно.

Маршруты по стране

Греция — страна с неадекватными ценами на индивидуальных гидов. Цены на индивидуальные пешеходные экскурсии здесь начинаются от 50 Евро за час работы гида. Если для экскурсии понадобится автомобиль, то можно смело умножать эту цифру примерно на 1,5.

Именно поэтому в 2018-м году Grekoblog разработал целый набор маршрутов по стране, чтобы путешественники могли сэкономить и увидеть при этом больше.

Маршруты по Греции от Grekoblog

Маршруты по Греции от Grekoblog

Каждый маршрут — это готовое под ключ решение для самостоятельной экскурсии, где есть все необходимое, чтобы взять от своей поездки по максимуму.

Кстати, при покупке всех трех маршрутов путешественники получают бонус в виде 3-хчасового авторского видеогида по стране, где есть множество полезных и малоизвестных нюансов, чтобы Вы увидели больше, потратив при этом гораздо меньше денег.

Узнать больше подробностей о маршрутах, а также приобрести свой экземпляр можно на этой странице.

Другие полезные статьи и ссылки:

Photos by: EolemuggetsglenniaboaskigarybembridgeGanMed64.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 17 Июнь 2018

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности