Сколько денег брать с собой в Грецию

Сколько денег брать с собой в Грецию

Автор Alex

Topics: Это интересно

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

Билеты куплены, гостиница оплачена, чемоданы собраны, попугай пристроен у соседей… и вот остаётся решить последний вопрос: сколько денег взять с собой в Грецию? Чтобы лишнего не потратить, и чтобы хватило.

Ответить конкретной суммой невозможно, но Grekoblog постарается примерно сориентировать по ценам в Греции, а Вы уже сделаете необходимые расчёты. Единственное, о чем хотелось бы сказать отдельно перед тем, как мы перейдем непосредственно к ценам, что пост Сколько денег брать с собой в Грецию писала наш гид по Северной Греции – Элени Павлиди. В туристических зонах Афин и Эгейских островов реалии несколько отличаются. Поэтому в некоторых местах к словам Элени мы сделаем свои дополнения.  

Расходы на еду в Греции

Во-первых, обрадуем Вас новостью: цены в Греции ощутимо снизились с началом кризиса. Это касается как продуктов питания, так и ресторанной отрасли.  В качестве примера: раньше, покупая кофе на вынос, нужно было заплатить от 1,20 до 2,5 евро, теперь же ему 1 евро — красная цена, а при желании не составит труда найти расценки ещё ниже.

Пункты питания в туристических зонах до последнего будут стараться не сбрасывать цены, и всё же им не избежать этой участи.

Если Вы отправились пообедать или поужинать в мясной таверне, то за двоих приготовьтесь отдать сумму примерно в 20 евро (салат, мясное блюдо, закуска, прохладительные напитки). В рыбной таверне предполагаемый минимум составит 30 евро (опять же на двоих).

Дополнение: В Афинах цены на кофе могут значительно отличаться от места к месту. Если знать «тропы», то можно смело бюджетировать ту же сумму, что и в Салониках. Однако в кафе в окрестностях достопримечательностей стоимость напитка вполне может колебаться от 2 до 4 евро.

Что касается таверн, то в 20 евро на двоих в Афинской таверне уложиться тоже можно, особенно в районах, далеких от античных памятников. Вблизи же Акрополя или в уютных ресторанчиках Микролимано стоимость полноценного и сытного обеда на двоих будет стартовать от 30-35 евро. Но это, опять же,  в большой степени зависит от предпочтений по блюдам и аппетита.

Полезные советы:

  • в прибрежных тавернах лучше заказывать рыбу, а в горах – мясо
  • не заказывайте в таверне рыбу, если накануне была ветреная погода и шторм: это означает, что рыбаки не выходили в море, и рыба будет не свежая
  • доверяйте местам, где рыбу выставляют на всеобщее обозрение, и обращайте внимание, чтобы у неё были прозрачные, не мутные глаза
Греческий фастфуд - дешево и сердито

Дешево и вкусно — против греческих фастфудов бессильны даже мировые сети

Если же Вы уже отдали почти все деньги за путёвку, чтобы посетить страну своей мечты,  и отгоняете мысли о таверне как навязчивый мираж, то специально для Вас существуют греческие фаст-фуды — гирадико и сувладзидико, где для Вас в считанные секунды приготовят блюдо с должным количеством белка и набором калорий, приправленных греческими специями. Всего лишь за 2,5 евро гарантирована здоровая сытость в течение полудня и никаких резей в желудке.

Более подробно о греческих фаст-фудах Grekoblog же писал в постах Салоники — питаемся бюджетно и Сувлаки — страшный сон греческого McDonalds? Так что желающие узнать подробности – милости просим по ссылкам выше.

Не нужно забывать, что еду — при наличии необходимой кухонной техники — можно приготовить и самим. И здесь не избежать похода на рынок или в супермаркет. Думаю, греческие супермаркеты вполне могут удивлять приятным соотношением цена-качество. Кроме того, в Греции очень широко практикуется политика «подарков» и спецпредложений: так, почти всегда какой-то товар Вы приобретёте либо с 30%-ой скидкой, либо в удвоенном объёме за те же деньги. Что касается греческих рынков, то сезонные овощи и фрукты там можно приобрести буквально за копейки, и очень хорошего качества — всё своё, натуральное, очень вкусное.

Если полностью перейти на самообслуживание и отовариваться на рынке и в супермаркетах, то следует рассчитывать свои расходы, исходя из суммы +/-10 евро/день на человека.

Аренда машины и бензин в Греции

Экономия экономией, но получить впечатления от путешествия тоже хочется! Иначе с тем же успехом можно было оставаться дома и загорать на балконе. При наличии международных водительских прав, логично напрашивается решение взять машину напрокат и «ударить автопробегом» по греческим дорогам. В таком случае, необходимо произвести следующие расчёты:

Стоимость аренды авто в Греции будет варьироваться в зависимости от популярности сезона и категории автомобиля. Так, стартовая цена экономичного авто в апреле составит порядка 30 евро/сутки, а в середине августа аналогичного «железного коня» придётся арендовать уже за 50. Далее, любой агент в rent a car объяснит Вам, что чем больше дней Вы возьмёте, тем дешевле Вам будет обходиться машина, плюс неограниченный километраж и т.п. Бензин в Греции — всегда Ваша головная боль, и здесь, пожалуй, будет единственный случай, когда греческие расценки Вас не обрадуют. Да, здесь не Тюмень! И цены на бензин в материковой Греции по состоянию на начало апреля 2014 г. составляли примерно 1,8€ за литр. На греческих островах цены на бензин выше еще процентов на  10. И всё же, делать нечего: заранее примиритесь с этой мыслью, чтобы больше она не портила Вам настроение, и в путь!

Собираетесь на Крит, сориентироваться в актуальных ценах на аренду авто и, при необходимости, заказать машину online можно на сайте популярного Критского оператора Rent-a-car-Crete (подробный отзыв о сервисе можно прочитать в нашей статье Как арендовать авто на Крите online). Если же Вы держите путь на материковую Грецию, Родос или Корфу, то идеальный способ «пробить» цены на аренду авто — воспользоваться популярным европейским сервисом Rentalcars. Сравнивая одновременно предложения многочисленных прокатчиков в заданной Вами местности, он позволяет очень четко сориентироваться, сколько придется забюджетировать на авто в зависимости от курорта и дополнительных опций (GPS, детские сиденья и т.п.). Как и предыдущий сервис, Rentalcars также позволяет забронировать авто онлайн, но это, скорее тема для отдельной статьи. Кстати, на Крите он тоже работает:).

Полезные советы:

  • бензозаправки в городе всегда дороже, чем на трассе
  • если у Вас машина питается дизелем, будьте очень внимательны на заправке и десять раз скажите заправщику слово «дизель»! В Греции это не частое явление, и по умолчанию машину всегда заправят бензином.

Экскурсии в Греции

На этот пункт программы, как правило, каждый отложит какую-то сумму, порой, даже в ущерб питанию и сувенирам. Экскурсии в Греции — удовольствие не очень дешёвое, но, по мнению большинства, стоит того! Цены разнятся в зависимости от маршрута экскурсии и от того, берёте ли Вы групповую экскурсию или индивидуального гида. Не стану описывать здесь преимущества того или другого вида экскурсий — Вы и сами их прекрасно знаете, лишь сориентирую немного по ценам. Услуги частного гида в Греции примерно в три раза превышают расценки групповой экскурсии, но эти суммы существенно выравниваются, если на экскурсию хочет поехать не один человек, а двое или трое.

В среднем, если Вы планируете взять себе на денёк местного сопровождающего (без машины), это обойдётся Вам примерно в 100-400 евро (на всех) в зависимости от региона. На островах расценки гидов, как правило, дороже. В Салониках и на Халкидиках — дешевле.

Подыскать экскурсовода в Элладе можно и на Grekoblog в специализированном разделе — гиды по Греции, - где  собраны отзывы о гидах по Салоникам и Халкидикам, Родосу и Криту.

Внимание: шуба

Тут, по сути, один совет: если у Вас стоит цель покупки шубы в Греции, то лишь Вы сами знаете, сколько хотите на него потратить. Мы же можем посоветовать только одно: для оплаты берите с собой наличные (причём, в большинстве «шубных» мест у Вас примут даже рубли, пусть и со скрипом). Оплата наличными поможет Вам получить более ощутимую скидку,  в то время как карточки к оплате владельцы меховых салонов принимают с большой неохотой, и лишь для частичной оплаты покупки.

Еще совет  - опасайтесь критично низких цен: здесь вполне можно нарваться на китайскую подделку. Более подробно об этом Grekoblog писал в статье Где и как купить шубу на Крите или откровения местного шубоведа. Тем же, кто едет на Родос, в помощь наша статья — Шубы на Родосе: ассортимент, цены, как купить.

Обмен валюты в Греции

Старайтесь в качестве валюты везти в Грецию евро! А не рубли, не гривны и не доллары. Обмен валюты в Греции - дело совсем непростое. Трудно поменять даже доллары, а уж рубли и гривны — только в Афинах, и по убийственному для Вас курсу.

Греческий рынок

На греческих рынках цены не кусаются

Шопинг в Греции

Помимо сувениров и оливкового масла, многие из вас захотят приобрести себе в Греции кое-что из одежды или украшений. Тут ожидания не обманут Вас: цены в Греции значительно отстают от расценок  аналогичных марок в России, а качество и ассортимент — опережают. По вопросам шопинга в Греции на Grekoblog существует целая рубрика, так что интересующихся приглашаем сюда.

Tax free чеки в Греции

Tax free чеки в Греции - это приятная неожиданность для тех, кто пользуется ими впервые.  Если в одном магазине Вы совершили покупок на сумму от 120 евро и выше, то скажите на кассе, что желали бы получить tax free чек и при вылете на Родину получите назад от греческого государства N-ую сумму денег! Просто нужно соблюсти несколько условий:

  • удостовериться, что магазин выписывает tax free чеки (на его дверях должна быть одноимённая наклейка)
  • во время оформления покупки иметь при себе паспорт
  • не снимать этикеток с купленных вещей и не убирать их далеко в чемодан, чтобы легче было предъявить в аэропорту

После соответствующего оформления документов Вам будет выдана квитанция, по которой Вы получите деньги, как правило, в отделе Duty Free перед посадкой в самолёт.

Дополнение: Территория международного Аэропорта Афин очень большая – это самый крупный аэропорт в Греции и отыскать в нем пункт возврата денег по Вашему Tax Free чеку будет весьма нелегко. Дабы избежать ненужной траты времени на поиск нужного окошка, возьмите еще в магазине соответствующую брошюрку (как правило, они лежат прямо на кассе). В ней подробным образом описано, как осуществляется возврат денег в Греции по чекам Tax Free и указаны все места, где это можно сделать. При этом по части Афинского Аэропорта приведена даже подробная схема местности.

Расчет кредитными картами в Греции

Греки — нация, особенно чутко относящаяся к традициям, а потому кэш здесь ценится куда больше, чем пластиковые карты. Особенно это актуально для повседневных нужд, таких как расчет в таверне, оплата транспорта, экскурсий или покупка сувениров. Тем не менее, редкий турист не пытается вырваться на импровизированную шоппинг-экскурсию с целью обновления гардероба, ну а в брендовых магазинах карты очень даже в ходу.

Кроме того, карта может стать идеальным решением для тех, кто не очень любит путешествовать с полной сумкой наличных — благо в туристических местах банкоматы на каждом углу, и меню на английском есть в 99% случаев. Наконец, карту можно бросить в барсетку просто «на всякий пожарный», если, скажем, встретите шубу своей мечты, от которой не сможете отказаться.  Этот соблазн, к слову, встречается на греческих курортах сплошь и рядом.

Сколько денег брать с собой в Грецию: вместо эпилога

Как видим, Греция идёт навстречу и предлагает ещё более комфортные и доступные условия пребывания, сохраняя высокое качество услуг, прежнее гостеприимство и огромный набор потрясающих впечатлений. Мы же надеемся, что пост Сколько денег брать с собой в Грецию будет полезным для Вас при планировании нового путешествия.

Другие полезные статьи о Греции:

Автор: Элени Павлиди, Photos by DavidDennisPhotos.com and joshbousel

Теперь на Grekobloge есть свой отдельный эксперт по Северной Греции – замечательная девушка Элени, проживающая в Салониках. Собираетесь в Северную Грецию, тогда, возможно, Вам имеет смысл с ней познакомиться.Более подробно об Элени здесь

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями

Опубликовано 1 Апрель 2012

Похожие статьи

This website uses IntenseDebate comments, but they are not currently loaded because either your browser doesn't support JavaScript, or they didn't load fast enough.

Leave a Comment Here's Your Chance to Be Heard!

MAXCACHE: 0.95MB/0.00035 sec