Что посмотреть на Санторини за 1 и 2 дня


Что посмотреть на Санторини за 1 и 2 дня, чтобы взять от острова по максимуму. Из этой статьи Вы узнаете, как лучше спланировать короткое посещение, чтобы охватить все самое главное. Санторини – достаточно небольшой остров, и его вполне можно объехать за 1 день. Однако мы, все же, советуем приезжать с ночевкой, чтобы гарантированно насладиться главным аттракционом Санторини – знаменитым на весь мир закатом.

Добраться до островов Санторини можно только по воздуху или по воде, при этом о билетах лучше позаботиться заранее. Особенно это касается авиасообщения: если планировать посещение заранее, то билеты из тех же Афин вполне можно приобрести по цене от 20 Евро.

Дешевые билеты на самолет лучше всего искать через поисковик aviasales, а для паромов больше подойдет ferriesingreece [ссылка]. Чтобы отдельно не фокусироваться сейчас на транспорте, рекомендуем наши  статьи, где детально рассматривали все опции:

Утро в Фире: что посмотреть

Путешественников, приезжающих на Санторини с организованными экскурсиями на 1 день, в первую очередь грузят в автобусы и везут в Ию. Именно поэтому, чтобы избежать встречи с экскурсионными группами, самостоятельное утро на Санторини лучше начинать с Фиры. В это время здесь более спокойно, чем во второй половине дня.

Главная достопримечательность Санторини — это древний вулкан, который не раз сотрясал остров землетрясениями, а в середине XX века едва не уничтожил столицу острова.  Удивительно, с какой скоростью Фира была восстановлена, став одним из самых популярных туристических направлений.

Город Фира амфитеатром спускается по скале

Город Фира амфитеатром спускается по скале

На кальдеру — воронку, оставшуюся от взрыва вулкана, лучше всего любоваться с так называемого «балкона», крутого обрыва, протянувшегося вдоль всего западного побережья острова.

В Фире «балкон» усеян многочисленными домиками и отелями в традиционном кикладском стиле, создающими один из самых узнаваемых видов в мире. Вдоль обрыва можно прогуляться вплоть до соседнего городка Имеровигли, попутно посетив самые важные достопримечательности Фиры.

Церковь на Санторини

На Санторини более 300 церквей, но отелей еще больше

Обратите внимание на Музей доисторической Фиры, собравший коллекцию предметов искусства и быта древних жителей острова. Многочисленные фрески, статуэтки и прочие изделия были найдены при раскопках на Санторини и датируются периодом от 3-го тысячелетия до XVII века до нашей эры.

Совсем рядом находится Православный кафедральный собор, купола которого видны практически из любой точки города. Собор славится своими белоснежными арками, но едва ли может похвастаться исторической ценностью: его возвели только в 1970 году на месте разрушенной церкви Богородицы Белонии.

От собора к Археологическому музею ведет «золотая» улица Ипапандис, прозванная так за множество расположенных здесь ювелирных и сувенирных лавочек. Сам Археологический музей, несмотря на скромные размеры, знакомит посетителей с огромным временным периодом от доисторической до римской и византийской эпох.

Главный Собор Санторини - относительный новодел

Главный Собор Санторини — относительный новодел

Чуть дальше от обрыва можно обнаружить одно из самых старых зданий Фиры — дворец Гизи. Яркий образец кикладской архитектуры, белоснежный дворец был возведен в XVII веке и сегодня хранит ценные экспонаты эпохи Средневековья и Возрождения.

Еще одно сохранившееся здание XVII века — церковь Святой Мины (Айиу Мина), которая так часто красуется на почтовых открытках.

Всего на острове около 300 церквей, так что при наличии времени и желания можно прогуляться по улочкам Фиры в поисках других религиозных достопримечательностей.  Мы же упомянем еще об одном музее — Этнографическом музее Лигноса, где можно увидеть пещерный дом XIX века с сохранившейся обстановкой — и отправимся в Ию.

Продолжение дня в Ие

Из того, что нужно обязательно посмотреть на Санторини за 1 день – это Ия – второй по значимости город острова. Добраться до Ии несложно: как из самой Фиры, так и из городка Имеровигли (куда вы могли дойти, прогуливаясь по «балкону») в Ию регулярно ходят автобусы. Найти актуальное расписание маршрутов можно здесь.

Желающих полюбоваться закатом в Ие не просто много, а очень много, и вечерние автобусы часто оказываются переполнены. Поскольку стоячих пассажиров греки не берут, то лучше спланировать отъезд в Ию не позже, чем на 16:00.

Туристическая Ия на Санторини

На улицах Ии особенно многолюдно утром и вечером

Также обратите внимание, что если Вы уплываете с Санторини в этот же день, то нужно правильно рассчитать время. Большинство кораблей до Крита и Афин покидают остров еще до заката, поэтому насладиться заходом солнца в Ие получается далеко не у всех путешественников.

Молодожены со всего мира съезжаются в Ию, чтобы провести церемонию бракосочетания на фоне аутентичных домиков и неповторимых закатов. Церемонии венчания нередко проходят в белоснежной церкви Панагии Плацани с трехъярусной колокольней.

Церковь Панагия Плацани

Церковь Панагия Плацани легко узнать по трехярусной колокольне

Один из самых романтичных городов в мире сам похож на музей, так что здесь скорее стоит просто прогуляться по узким улочкам и лесенкам и отправиться на смотровую площадку к закату.

Для тех же, кто предпочитает прогулки по музейным залам, в Ие есть Морской музей и Галерея искусств. Коллекцию морского музея стал собирать капитан Антонис Дакорониас в середине XX века, но уже сейчас это одна из самых богатых коллекций острова.

Галерея значительно моложе — она была открыта только в 2010 году — но сегодня считается одним из самых заметных музеев современного искусства в Греции, где, к тому же, можно приобрести приглянувшийся экспонат на память.

Ветряные мельницы в Ие

Ветряные мельницы — один из узнаваемых символов городка Ия

Полюбоваться заходящим солнцем можно на руинах Византийского замка или у ветряных мельниц - если только вы не боитесь потеряться в толпе туристов. В противном случае стоит обратить внимание на близлежащие отели (не забывая при этом, что Ия — довольно дорогое место).

Встретив закат, путешественники, чьи отели находятся не в Ие, снова устремляются к автобусам, поэтому в пик сезона с местами на общественном транспорте вполне может возникать дефицит.  Просто имейте это ввиду и будьте готовы взять такси, если захотите еще немного погулять по Ие.

Что посмотреть на Санторини за 2 дня и карта

По причине раннего ухода большинства паромов с острова у многих путешественников поездка на Санторини получается без знаменитого заката и достаточно скомканной.

Поэтому, если есть возможность, обязательно запланируйте на острове ночевку. Подборку лучших отелей в столице – Фире – можно найти на этой странице [ссылка], а лучший выбор гостиниц в Ие ищите здесь [ссылка].

Чтобы посмотреть максимум на Санторини за 2 дня, лучше арендовать автомобиль или скутер. Тогда у вас точно будет возможность посетить один из вулканических пляжей острова с черным песком. Для этого нужно отправиться во Влихаду на юг острова или в Периссу или Камари на восточное побережье.

Здесь же неподалеку находятся места раскопок, где можно увидеть руины древних городов острова. Одно из таких мест расположено рядом с деревушкой Акротири, а другое – Древняя Тира — на вершине горы Меса-Вуно. А в самой наивысшей точке острова расположен собор Ильи Пророка, где во времена османской оккупации действовала подпольная школа греческого языка и литературы.

Более подробно о каждом из мест можно прочитать в нашей статье – Что посмотреть на Санторини: главные достопримечательности острова.

Наконец, еще 2 популярных аттракциона на Санторини, которые можно посмотреть во второй день – вулкан и винодельни.

До вулкана можно добраться в рамках местной организованной экскурсии, а вот винодельни Вы наверняка увидите многократно во время поездок по острову. О самых популярных винах Санторини Grekoblog написал в отдельной статье.

Маршрут по Санторини на 1 и 2 дня

Хотя Санторини и относительно небольшой остров, он полон достопримечательностей, которые разбросаны по всей его территории. Охватить все самое главное даже при очень тщательном планировании чрезвычайно сложно.

Наличие полной и достоверной информации в греческом интернете до сих пор оставляет желать лучшего, а многие сайты с данными о времени работы, билетах и транспорте представлены только на греческом языке.

На Санторини лучше приезжать с ночевкой, чтобы увидеть знаменитый закат

На Санторини лучше приезжать с ночевкой, чтобы увидеть знаменитый закат

Альтернатива в виде живых гидов тоже подойдет не каждому. Цены индивидуальных экскурсий на Санторини начинаются от 200 Евро за короткую пешую прогулку и доходят до 350-400 Евро за тур по острову.

Именно поэтому Grekoblog в 2018-м году выпустил детальный маршрут по Санторини на 1 и 2 дня,  который  позволит Вам увидеть гораздо больше, чем успевает 95% путешественников, и сэкономит сотни евро на индивидуальных экскурсиях.

Вот, что Вы найдете внутри маршрута:

  • Готовый и детальный план пребывания на Санторини на 1 и 2 дня
  • Метки для приложения maps.me, чтобы перенести карту со всеми объектами в свой смартфон и использовать без интернета
  • PDF-версия маршрута, которую можно распечатать и взять с собой или читать прямо с экрана смартфона или компьютера
  • Малоизвестные «фишки», чтобы Вы ничего не пропустили
  • 6 лучших смотровых площадок Санторини, чтобы у Вас остались классные фото
  • Режим работы и цены билетов на главные достопримечательности маршрута
  • Где атмосферно подкрепиться и что попробовать из еды
  • Как попасть на бюджетные экскурсии на Санторини
  • Ценные рекомендации от гида по острову, которые позволят Вам увидеть больше, чем успевает большинство путешественников

Помимо Санторини Grekoblog подготовил детальные маршруты по Афинам и Ираклиону, а также видеокурс со множеством полезных нюансов для тех, кто едет в Грецию. Ознакомиться с ними, а также оформить заказ на любой из маршрутов [или весь комплект] можно на этой странице.

Обязательно сохраните себе эту статью в социальной сети и поделитесь ею со своими попутчиками, потому что во время пребывания на острове она Вам еще неоднократно пригодится.

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 18 Сентябрь 2018

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности