Афины в мае

Автор Alex

Topics: Афины


Афины в мае уже полностью оживают от зимней спячки, и это отличное время, чтобы спланировать поездку в «Колыбель демократии». В воздухе ощущается полноценное средиземноморское лето, многочисленные заведения открыты до поздней ночи, а дополнительный сезон распродаж позволяет прекрасно совместить приятное с полезным. Из этой статьи Вы узнаете, чего ожидать от Афин в мае с точки зрения погоды, цен и интересных событий.

Полезный совет: Собираясь в Афины, установите себе мобильный аудиогид по городу для iPhone [ссылка]. Он сэкономит Вам кучу денег на экскурсиях и позволит увидеть и узнать гораздо больше, чем успевает 95% путешественников.

Это готовая аудио экскурсия по городу, работающая даже без интернета, а встроенная GPS навигация позволит легко отслеживать свое местоположение и находить путь к ближайшим достопримечательностям. В бесплатной пробной версии доступно 5 точек, а полная версия из 60 объектов обойдется всего в $5-6. Скачать приложение на свой iPhone можно здесь [ссылка].

Погода в Афинах в мае

Май в Афинах радует солнцем и теплом. Столбик термометра днем достигает +25+28С, а в отдельные дни вполне может пробивать и +30С. Вечер и ночь прохладней, но температура редко опускается ниже +15С. На майские праздники средние температуры могут быть на 2-3 градуса ниже.

Дожди в мае редкость – в среднем по месяцу количество пасмурных дней редко превышает 1-2. Словом, в столичной области Аттика уже во всю чувствуется приближение жаркого субтропического лета.

С морем все немного сложнее. Обычно, на майские вода у побережья Аттики считается еще прохладной для купания: 18-19С, прогреваясь до 20-22С лишь к концу месяца.

Но год на год не приходится и температура воды у побережья сильно зависит от того, насколько теплой и продолжительной была мягкая греческая зима.

Туристический сезон и цены

На майские праздники Афины традиционно переживают первую волну туристов. Поэтому цены приподнимаются относительно апреля, хотя все еще на 20-30% ниже, чем будут на пике сезона в июле и августе.

Рост цен в большей степени характерен для авиабилетов, отелей, жилья и аренды авто, но практически не затрагивает стоимость питания, билетов на достопримечательности и общественного транспорта.

Афины в мае

В мае в Афинах по-летнему жарко

Тем не менее, даже с учетом начала сезонного удорожания, Афины остаются одной из наиболее дешевых столиц ЕС, а средний уровень майского туристического бюджета здесь значительно ниже, чем в Риме, Париже или Амстердаме.

Чтобы сэкономить, остановившись при этом в самом центре, обращайте внимание на актуальные скидки и распродажи отелей. Нередко даже в дорогих отелях так можно сэкономить до 30-70% от их стандартных цен. Актуальную подборку таких предложений приводим ниже.

Начало сезона имеет и свою положительную сторону. Многие отели, закрытые на зиму, снова открывают свои двери путешественникам.

Значительно возрастает и интенсивность транспорта: авиа рейсов и автобусных маршрутов. Но особенно актуальным для путешественников, собирающихся в Афины, является оживление паромного сообщения с островами.

Руины на Акрополе

Посещать достопримечательности в Афинах лучше или с самого утра или после обеда.

Многие рейсы, закрывающиеся на зиму, снова начинают курсировать на маршрутах, а на наиболее популярных направлениях возрастает количество судов. Это, в частности, характерно для таких островов, как Порос, Гидра, Спеце, Крит, Санторини и многих других.

Уточнить актуальное расписание и цены паромов из Афин до нужного острова, а также приобрести билеты онлайн можно на сайте ferriesingreece.

Чем заняться в Афинах в мае

Майская погода в Афинах отлично подходит для прогулок по достопримечательностям: уже тепло, но еще нет той обжигающей жары, которая царит в городе летом. Тем не менее, отправляясь в прогулку, обязательно намажьтесь солнцезащитным кремом – греческое солнце весьма коварно.

С точки зрения изучения достопримечательностей, особенно повезет тем, кто собирается в Афины в середине месяца.

Акрополь в бесплатный день

В бесплатные дни на Акрополе всегда особенно много туристов.

18 мая – в Международный день музеев – многие археологические сайты работают бесплатно. Правило распространяется даже на такие популярнейшие места, как Афинский Акрополь,  Храм Зевса Олимпийского, Национальный Археологический музей и  другие.

Учтите, что в дни бесплатных посещений достопримечательности пользуются повышенным спросом, а потому, чтобы успеть осмотреть побольше, стоит начинать с самого утра.

Еще одна майская традиция порадует тех, кто планирует посетить город в самом начале месяца. Традиционно первая декада мая в Греции отмечается промежуточным сезоном распродаж.

Площадь Конституции, Афины

Чтобы поселиться в самом центре ориентируйтесь на площадь Синтагму.

В разные годы и в разных греческих регионах даты сезона распродаж могут немного «плавать», но обычно приходятся на период с 1-2 по 10 мая. В этот период скидки в магазинах могут достигать 50-70% от первоначальной цены.

В любое время года в Афинах очень богата экскурсионная программа. Список и описание наиболее популярных экскурсий можно найти на этой странице.

Наконец, удачной идеей будет взять напрокат авто и отправиться по достопримечательностям в окрестностях города. Особенно перспективна в этом отношении область Арголида на Пелопоннесе.

Среди мест, которые здесь можно захватить «одним кругом» — Коринфский канал, античный театр в Эпидавре, древние Микены и самый красивый город материковой Греции – Нафплион.

Львиные ворота в Микенах

Древние Микены находятся всего в полутора часах езды от Афин

Доехать до Нафплиона можно и рейсовым автобусом (в пути около 2-х часов), но Вы успеете гораздо больше, арендовав автомобиль. Машину лучше брать в аэропорту: обычно цены здесь приятней, чем в самом городе. Сравнить условия автопрокатов в Афинах и подобрать машину можно на этой странице.

Больше идей для насыщенной поездки в Афины можно найти в таких наших статьях:

Если эта статья была Вам полезна, обязательно сохраните ее себе в социальную сеть, чтобы легко отыскать накануне поездки. Многие из этих советов еще неоднократно пригодятся Вам в путешествии.

Photos by Grekoblog.com

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 18 Июль 2019

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности