Афины в октябре

Автор Alex

Topics: Афины


Октябрь в Греции – один из самых неоднозначных месяцев года. Как правило, туристический сезон выдыхается еще в начале месяца, а к 15-м числам страну покидают последние сезонные чартеры. В Афинах, конечно, все по-другому, и регулярные рейсы летают сюда круглый год. Тем не менее, уменьшение количества туристов чувствуется и в столице, а потому цены постепенно снижаются, достигая к концу месяца минимальных значений.

Погода в Афинах в октябре

Октябрь – один из лучших месяцев для поездки в Афины. Погода еще по-настоящему летняя, но уже без обжигающего дневного зноя, свойственного июлю и августу. Столбик термометра уверенно держится днем у отметки +23+25, опускаясь по ночам до +14+16.

Вечнозеленая растительность, преобладающая в столичной области Аттика, а также бодро греющее солнце гонят мысли об осени прочь. О том, что не за горами зима, напоминает лишь сокращающийся световой день.

Осенней хандры в Афинах нет и близко

Осенней хандры в Афинах нет и близко

Привычной для нас осенней хандры в Афинах нет и близко, а дожди в октябре еще редкость: в среднем за месяц наблюдается лишь 3-4 дождливых дня.

На афинских пляжах еще продолжается сезон. Море, нагретое за долгое греческое лето, остывает медленно, а потому октябрь – еще вполне подходящий месяц для купания. Средняя температура воды в море у побережья Аттики в октябре составляет порядка 21-22 градусов.

Октябрь в Афинах

Из-за хорошей погоды и вечно-зеленой растительности осень в Афинах не чувствуется

Собираясь в Афины в середине осени, будьте готовы застать еще вполне летнюю погоду, однако сюрпризы тоже могут случаться.

Поэтому наряду с летними вещами, в поклажу стоит собрать свитер и непромокаемую куртку. Скорей всего, они Вам не понадобятся, но лучше быть подготовленным.

Туристический сезон и цены

Октябрь в Греции считается несезонным месяцем. На островах к середине месяца закрываются многие отели и таверны, а хозяева и сезонные служащие разъезжаются по домам.

В самих Афинах это не чувствуется: самолеты сюда летают круглогодично, а наплыв островных греков с лихвой компенсирует туристов. Тем не менее, на многие услуги, напрямую зависящие от количества отдыхающих, цены стремительно снижаются.

Особенно это заметно по отелям и аренде автомобилей. Стоимость жилья и машин в октябре стремительно падает на протяжении всего месяца, а греки становятся гораздо сговорчивее на предмет скидок и льгот.

В октябре количество паромных маршрутов снижается и попасть на острова становится сложнее.

В октябре количество паромных маршрутов уменьшается и попасть на острова становится сложнее.

Разница с летними месяцами на пляжах Афин ощущается лишь по отсутствию молодежи. У юных греков еще в сентябре начался учебный год, а туристов-иностранцев на пляжах столицы относительно немного даже в пик сезона. Все-таки, за пляжным отдыхом в Греции чаще едут на острова.

Традиционно в конце сентября-начале октября в Греции сокращается количество паромных маршрутов, а потому добраться морем до многих островов становится значительно сложнее.

Уточнить актуальное расписание паромов и цены билетов на маршруты из портов Пирей, Рафина и Лаврион можно на сайте ferriesingreece.

Осень - время распродаж у греческих авиакомпаний

Осень — время распродаж у греческих авиакомпаний

В противовес паромам начало октября богато на распродажи греческих авиаперевозчиков. В это время нередко можно приобрести билеты на многие греческие острова со скидками до 30-40%.

Поэтому, если собираетесь осенью в Грецию, обязательно заранее настройте отслеживание цен авиабилетов. Сделать это проще всего на сайте Aviasales или в мобильном приложении крупнейшего русскоязычного метапоисковика.

Чем заняться в Афинах в октябре

Октябрь в Афинах – лучшее время для изучения самого города и окрестностей. На популярных достопримечательностях уже гораздо меньше народу, а погода отлично располагает к длительным прогулкам.

Учтите, что многие музеи и археологические сайты по мере приближения зимы сокращают время рабочих часов. Например, Афинский Акрополь с 1 по 15 октября работает с 8:00 до 18:30, а с 16-го по 31-е октября – с 8:00 до 18:00.

Вечерняя и ночная жизнь Афин в октябре даже богаче, чем в летние месяцы. Наплыв студентов и возвращение на зимовку островных греков дают сильный импульс заведениям «для местных».

Афины в октябре

На Монастираки всегда много людей, вне зависимости от сезона

Особенно это ощущается в районах Псири и Монастираки, где многие заведения открыты до глубокой ночи.

Отдельного упоминания заслуживает главное события октября в Афинах – день Охи. Это один из важнейших национальных праздников Греции и Вам очень повезет, если именно в этот день Вы окажетесь в столице.

28-го октября 1940-го года Греция ответила решительным «Нет» (по-гречески «Охи») на ультиматум Италии, что повлекло за собой вступление страны во Вторую Мировую войну.

Решительность Греции перед гораздо более мощным противником навсегда вошла в историю страны в качестве отдельной страницы национальной гордости.

Сингтагма в Афинах

Эпицентром событий дня Охи в Афинах становится площадь Синтагма

28-го октября греки вывешивают над балконами государственные флаги и проводят праздничные демонстрации на главной площади страны — Синтагме. Традиционно в День Охи главные музеи Греции, включая Афинский Акрополь, работают бесплатно, и их может посетить любой желающий.

Единственное существенное неудобство Дня Охи для путешественников – занятость многих отелей в центральной части Афин из-за большого количества греков, приезжающих на праздник из регионов.

Поэтому, если хотите быть поближе к эпицентру событий – площади Синтагма, постарайтесь забронировать отель заранее. Лучшую подборку гостиниц в непосредственной близости от центральной площади можно отыскать на этой странице [ссылка].

Что взять в дорогу

Если Вы впервые едете в столицу Греции, обязательно скачайте наш аудиогид по Афинам для iPhone. Это готовая аудио экскурсия по городу, которая позволит Вам увидеть все самое главное и обойдется гораздо дешевле, чем индивидуальный гид или групповые экскурсии.

Еще одно отличное решение – комплект Grekoblog для самостоятельных путешественников по самым интересным местам Греции, где есть готовый план для Афин на целый день, включая маршрут прогулки, подборку колоритных заведений и идеи для атмосферного вечера.

Маршруты по Греции от Grekoblog

Маршруты по Греции от Grekoblog

После статьи Вы найдете еще несколько полезных ссылок на наши материалы, которые помогут сделать Вашу поездку в Афины в октябре гораздо интересней и насыщенней.

Если  эта статья была Вам полезна, обязательно сохраните ее к себе в социальную сеть, чтобы легко отыскать во время своей поездки.

Полезные статьи об Афинах

Photos by Grekoblog and Michail Chaikin

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 7 Октябрь 2018

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности