Парфенон на Акрополе в Афинах: фото, описание, расположение на карте

Автор Alex

Topics: Афины


Вот уже более двух тысяч лет Парфенон является самой узнаваемой и впечатляющей достопримечательностью Афин. Вряд ли афинский политик Перикл, задумавший большую реконструкцию Афинского Акрополя в V веке до н.э., догадывался, что храм простоит несколько тысячелетий и будет впечатлять потомков не меньше, чем современников. Из этой статьи Вы узнаете интересные факты о Парфеноне, его режим работы, а также как посетить одну из главных достопримечательностей Греции.

Интересные факты о Парфеноне

Парфенон — самый величественный памятник Акрополя. Его возведение началось при Перикле, в 447 году до нашей эры, и было закончено спустя 15 лет.

Благодаря архитекторам Иктину и Калликрату, Парфенон стал одним из самых монументальных храмов того времени. В отделке использовали лучший пентелийский мрамор, драгоценные металлы, слоновую кость и чёрное дерево.

Парфенон в Афинах

Парфенон стал одним из самых масштабных проектов своего времени

Впечатляющим было и скульптурное оформление храма работы Фидия. Жемчужиной его творения стала 11-метровая статуя Афины Парфенос, выполненная из золота и слоновой кости на деревянной основе. В одной руке богиня держала Нику, в другой – щит с изображением амазономахии.

Афину настолько почитали в древнем городе, что после окончания строительства все рабы, задействованные на стройке, получили свободу.

С приходом христианства Парфенон стал кафедральным собором Пресвятой Богородицы. Несколько веков спустя турки превратили храм в мечеть, а позднее в склад боеприпасов. Это привело к тому, что от взрыва венецианской бомбы памятник архитектуры был практически уничтожен.

Парфенон Афинского Акрополя

Некоторое время Парфенон служил христианским храмом

С момента вхождения Афин в состав молодого греческого государства в 1832 Парфенон приобрел для Греции особое значения. Он был признан памятником античного наследия, а новообразованная археологическая служба вплотную занялась изучением доставшихся ей древностей.

Археологические и восстановительные работы на Афинском Акрополе, включая Парфенон, ведутся по сей день.

Парфенон на карте Афин

Билеты

Чтобы увидеть Парфенон вблизи, потребуется приобрести билеты на Афинский Акрополь. Притом билеты дают возможность посетить не только Акрополь, но и обширную археологическую зону на его склонах.

Цена билетов: Полный — 20 Евро, льготный – 10 Евро. Билеты можно приобрести в кассе у подножия Акрополя.

Действие льготных тарифов для путешественников распространяется на студентов высших учебных заведений при предъявлении ими студенческого билета. Также льготный тариф действует для всех категорий посетителей, посещающих Акрополь с 1 ноября по 31 марта.

Парфенон в день бесплатного посещения

Во время дней с бесплатным посещением очереди особенно длинные

Помимо обычных билетов существует также специальный пакет стоимостью 30 Евро, действие которого распространяется не только на Акрополь, но и на другие значимые античные достопримечательности Афин.

Среди наиболее значимых мест специального пакета:  Афинская Агора, Археологическая зона Керамикос, Библиотека Адриана, Римская Агора и другие.

Как посетить бесплатно

Наряду с наличием льготных билетов, существует возможность бесплатно посетить Акрополь, чтобы вблизи полюбоваться на Парфенон. Это можно сделать в следующие даты:

  • 6 марта
  • 18 апреля
  • 18 мая
  • Последние выходные сентября (Дни Европейского наследия)
  • 28 октября
  • Каждое первое воскресенье месяца с 1 ноября по 31 марта

В любой день вход на Акрополь возможен бесплатно для посетителей моложе 18 лет, но для этого потребуется предъявить документ, подтверждающий возраст.

Часы работы

Поскольку Парфенон находится на территории Акрополя, то доступ к нему открыт по единому графику для всего археологического комплекса.

При этом часы работы самого Акрополя зависят от времени года. В летний период Акрополь открыт для посетителей с 8:00 до 19:30, но в холодное время года часы работы постепенно сокращаются.

Парфенон в строительных лесах

Восстановительные работы на Акрополе продолжаются по сей день

Например, в сентябре доступ на Акрополь открыт лишь до 19:00, в октябре – до 18:00, в ноябре – до 17:00. Допуск посетителей на территорию прекращается за 30 минут до закрытия.

Нерабочие дни для Акрополя:

  • 1 января
  • 25 марта
  • 1 мая
  • Пасхальное воскресенье
  • 25 и 26 декабря

Как добраться

Ближайшая станция метро к Парфенону носит название «Акрополь» и находится на красной ветке Афинского метрополитена. Скачать карту афинского метро можно на этой странице.

Если Ваш отель находится в центре, то дойти до Акрополя можно пешком. Для этого в качестве ориентира выберите улицу Дионисия Ареопагита.

Наконец, к самому подножию Акрополя можно доехать на такси или на экскурсионных туристических автобусах — их остановка находится совсем недалеко от касс.

Что взять с собой

Когда бы Вы ни собрались посетить Акрополь и Парфенон, постарайтесь одеть удобную обувь. На сам холм ведет довольно высокая лестница, а на его вершине почва каменистая и не располагает к прогулкам на каблуках.

В жаркую погоду обязательно возьмите с собой воду и головной убор. На территории археологического комплекса нет кафе, а греческое солнце в летние месяцы беспощадно.

Даже посещая холм осенью или весной (не говоря уже о летних месяцах), имеет смысл смазать лицо, шею, плечи и руки кремом от загара.

Храмы Акрополя

Без гида на Акрополе можно упустить больше половины достопримечательностей

Наконец, посещать Акрополь всегда лучше с гидом, потому что здесь каждый камень дышит историей, и Вы просто пропустите большинство мест без экскурсовода.

Если у Вас еще нет гида, всегда можно обратиться к русскоязычному греку Костасу, с которым Grekoblog дружит уже много лет. Написать Костасу можно на email [email protected] или воспользоваться формой обратной связи из статьи с моим отзывом о нем.

Чтобы сэкономить на услугах экскурсовода, можно скачать аудиогид по Афинам для iOS, который Grekoblog выпустил для самостоятельных путешественников.

В аудио гиде Вы найдете не только интересные факты об Акрополе и Парфеноне, но также карту Афин, работающую без интернета, и еще порядка 60 точек, чтобы совершить полноценную аудио экскурсию по городу.

Аудиогид значительно дешевле услуг живого экскурсовода и имеет пробную версию, чтобы Вы могли прослушать часть экскурсии и принять решение о покупке. Скачать аудиогид на свой iPhone можно на этой странице.

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 3 Ноябрь 2018

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности