Остров Родос — обзор курорта


Booking.com

Родос – одна из главных греческих здравниц. Благодаря своему географическому положению, он имеет наибольшее количество солнечных дней в году по сравнению с остальными курортами Эллады. Лето здесь самое длинное, а зима, соответственно, наиболее короткая. Кроме того, это еще и один из крупнейших островов – его площадь составляет почти 1400 квадратных километров.

Секрет популярности

По результатам 2014-го года международный аэропорт Родоса несколько сдал позиции, опустившись в общегреческом рейтинге с 3-й на 4-ю позицию. Он продолжал развиваться, но темпы роста в Салониках оказались выше. Как следствие, через главные воздушные ворота острова на него прибыли всего 4,5 млн. человек.

О том, много это или мало, скажет тот факт, что численность местного населения составляет немногим более 100 тыс. человек. Кроме того, аэропорт – не единственная точка, через которую приезжают путешественники. Традиционно, в Греции большая доля туристов приходится также на морские перевозки.

На Родосе очень красивые закаты

Секрет популярности курорта прост: обилие античных и средневековых достопримечательностей, продолжительное лето, множество развлечений и превосходные пляжи. Про историю стоит сказать отдельно, поскольку она необычна даже для Греции.

Родос был одним из главных очагов цивилизации еще в древнейшие времена: кто из нас не слышал о знаменитом Колоссе – огромной статуе Бога Гелиоса на входе в порт, считавшейся одним из Семи Чудес Света. В отличие от большей части Греции, звезда Родоса не закатилась с падением Византийской империи, и он получил второй шанс оставить след в истории.

Западное побережье уже давно облюбовали серфингисты

Еще в 1309 году им овладели рыцари-госпитальеры, выстроившие на острове такую фортификацию, что он оставался непокоренным еще почти три четверти века после падения Константинополя. Эти укрепления дожили до наших дней и до сих пор считаются эталоном средневековой крепостной архитектуры, а исторический центр столицы острова с ее знаменитой цитаделью охраняется как объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Климат

Климат на острове Средиземноморский с продолжительным сухим летом и короткой, но влажной зимой. Солнечными здесь считаются порядка 300 дней в году. От зноя в летние месяцы спасает сезонное явление Мельтеми – северо-восточный ветер, возникающий утром и стихающий с наступлением ночи.

Средняя температура лета на курорте составляет +25+30С, но нередко столбик термометра поднимается и выше 40С. Вода у побережья прогревается в сезон до 24С. Зимой температура редко опускается ниже +10С.

Более подробно погоду на курорте по месяцам, а также прогноз на 5 дней можно посмотреть здесь.

Мощные средневековые укрепления столицы производят сильное впечатление

Достопримечательности и пляжи

О насыщенной событиями истории этих мест напоминают достопримечательности, сохранившиеся до наших дней. Притом, их много как в одноименной столице острова, так и за ее пределами. В столице наибольшего внимания заслуживают древняя цитадель, Улица рыцарей, Дворец Великих Магистров и археологический музей. За ее пределами – Акрополь Линдоса, Камирос, Долина Бабочек, гора Филеримос и 7 источников. Более детально о каждом из этих мест Grekoblog написал в статьях тут и тут.

Акрополь Линдоса

Еще одна особенность – богатство пляжами. Правда, в этом отношении он развит однобоко – все основные пляжи расположились вдоль восточного побережья. Здесь же находятся и крупнейшие курорты. Обзор лучших мест для пляжного отдыха можно найти в специальном обзоре Grekoblog здесь.

Как добраться

Существует две основных возможности добраться на Родос – по воздуху и по морю. Местный международный аэропорт принимает ежегодно порядка 35 тыс. рейсов, львиная доля из которых приходится на летние месяцы.

Хотя регулярный воздушный мост круглогодично соединяет остров только с Афинами, Салониками и Мюнхеном, каждое лето к ним добавляется более 100 других направлений. Таким образом, попасть на курорт можно либо одним из многочисленных сезонных маршрутов, либо долетев «регуляркой» до Афин или Салоник и сделав там пересадку на рейс одной из местных авиакомпаний. Перелет из столицы Греции занимает около 50 минут.

Посмотреть расписание и цены на нужные даты, а также приобрести билеты можно через форму метапоисковика:

Второй способ добраться – по морю. Наиболее популярным является паромный маршрут из Афинского порта Пирея. Летом на нем работает сразу несколько крупных судов, которые способны брать на борт не только пассажиров, но и автотранспорт.

Греки стараются планировать морские рейсы из Афин таким образом, чтобы провести ночь в море, прибыв в порт назначения на следующий день. Большая часть маршрутов идут с остановками на других греческих островах: Патмосе, Калимносе, Леросе и Косе.  Узнать актуальное расписание паромов можно на ferriesingreece, а подробную статью о том, как с помощью сервиса купить билеты и получить их на руки, Grekoblog написал здесь.

Старая часть столицы острова охраняется ЮНЕСКО

Будучи главным центром архипелага Додеканес, Родос связан регулярными морскими рейсами со всеми островами, входящим в его состав. Также сюда легко добраться с Киклад, Салоник и турецкого Мармариса. До побережья Турции плыть около часа.

Отели

Отельная инфраструктура развита очень хорошо. Всего на острове представлено более 500 отелей, в том числе, и популярных международных сетей. Наибольшее количество гостиниц являются пансионами семейного типа, однако крупные комплексы с полноценной автономной инфраструктурой тоже не редкость.

Наиболее развитыми в этом отношении курортами являются Ялисос, Калифея, Фалираки, Кьотари, Линдос и другие. Наиболее полный каталог отелей с фотографиями, описанием, отзывами туристов и возможностью мгновенного бронирования представлен здесь.

Особенности

  • Западное побережье более богато в части достопримечательностей, чем Восточное, однако последнее гораздо лучше приспособлено для пляжного отдыха
  • Это популярное направление для любителей кайт- и виндсерфинга. Их любимейшее место находится на Южной оконечности острова – в Прасониси
  • Из-за размеров, численности населения и уровня развития инфраструктуры жизнь на курорте не замирает и зимой

Видео о Родосе:
Популярные статьи:

Photos by John D. Carnessiotis, Chris Ruggles, Paul Simpson, Roland Turner

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 22 Июнь 2015

Leave a Comment