Аренда квартиры в Афинах — подбираем жилье в греческой столице


Будучи несколько раз в Италии, я натолкнулся на возможность аренды квартиры посуточно. И это было отличной альтернативой отелю, как с точки зрения цены вопроса, так и географии размещения. Конечно, люди бывают разные, и кто-то ищет только Хилтон и непременно  в лучшем месте, но кому-то интересно сэкономить или выбрать тот формат, который позволит более гибко располагать своим временем.  И этот формат, конечно же, квартира. Но, как оказалось, с арендой квартир в Афинах все не так просто.

Итак, процедуру поиска жилья в Афинах мы прочувствовали на своей шкуре. Будучи в столице Греции, оказывается, не так просто снять жилье посуточно или даже на несколько месяцев. Во-первых, квартиры посуточно в столице Эллады по прайсам ничем не отличаются от отелей. Цены на гостиницы варьируются в очень широком диапазоне, а потому стоимость аренды квартиры редко оказывается выгодней. При прочих равных отель имеет и свои преимущества, такие, например, как завтрак, включенный в стоимость номера, или бассейн на крыше.

Второй момент – аренда жилья помесячно. Но, как оказалось, и здесь свои нюансы. В отличие от нас с Вами, которые привыкли к возможностям аренды квартир на месячной основе, греки поступили более дальновидно: контракт найма жилья здесь принято заключать сразу на год, а то и больше. И если Вам все же охота попросить хозяина пересмотреть привычки и увидеть отличную возможность подзаработать на месячном контракте, то в 90 случаях из 100 он просто вежливо откажет. Какой смысл, объяснит грек, гнаться за синицей в руке, когда в небе так много журавлей. Умом потомков Аристотеля не понять, но здесь так принято, и если хотите – воспринимайте это, как особенность местного менталитета.

Но и это не все. Квартиры в Афинах, как правило, сдаются без мебели. И можно считать, что Вам крупно повезло, если в Вашем временном жилище, есть на что сесть, и совсем посчастливилось, если еще и есть на что лечь.  Сами греки,  правда, считают, что если  в доме стоит кухня, оборудован санузел и есть стенной шкаф, то квартира обставлена. Но редкая греческая кухня доплывет до середины Днепра – это я Вам точно говорю. А если серьезно, то вариантов с нормальными кухнями 50/50. Как повезет.

Здесь, правда, есть спасательный круг. Вопрос с обстановкой в снятой квартире многие съемщики-долгожители успешно научились решать с помощью IKEA. Цены в последней, действительно, радуют, и нормальную однушку можно обставить и за 500-1000 евро. Не шик, конечно, но лучше, чем ничего. Это при условии, что кухня и санузел в допустимом состоянии.

Теперь цены. Этот вопрос, конечно, заслуживает отдельной статьи, и рано или поздно до его освещения тоже дойдут руки. Но вкратце остановимся и сейчас. Нормальную однокомнатную квартиру в Афинах можно снять за 350 евро в месяц. Можно и за 250, но «китайские бомбоубежища», понятно, не в счет. В морском районе или другом «гламурном месте» цена аренды квартиры будет еще выше. Кстати, далеко не весь центр города считается здесь «гламурным» местом. По большей части, центральные районы дешевле даже многих окраин. Цена аренды двухкомнатной квартиры в Афинах начинается от 300, но вполне приемлимый вариант можно надеяться отыскать от 400. Понятно, район, как и в первом случае, тоже имеет значение и влияет на стоимость весьма существенно.

Еще один нюанс, о котором стоит упомянуть – это счета за коммунальные услуги. Они, как правило, в стоимость не входят и оплачиваются жильцом отдельно. От месяца к месяцу эта стоимость может варьироваться, что во многом определяется временем года и, соответственно, интенсивностью использования электричества и отопления. Так или иначе, при среднем потреблении с небольшой двухкомнатной квартиры может получаться порядка 50 евро в месяц в теплое время года и 100 – в холодное. Но,  опять же, это зависит только от Вас.

Интернет и телефон  тоже имеет смысл рассмотреть отдельно. Но если последний вопрос решается весьма просто покупкой prepaid карточки мобильного оператора, то проведение стационарного интернета (как, впрочем, и мобильного) потребует определенных затрат времени и сил. При этом, если Ваш греческий далек от совершенства, а налоговый номер – от получения, то лучше поинтересуйтесь у хозяина насчет всемирной паутины – лишним не будет.

Полезные статьи:

Photo by John D. Carnessiotis

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 21 Апрель 2015

Leave a Comment