Что посмотреть в Ираклионе самостоятельно за 1 день

Автор Alex

Topics: Крит


Ираклион — крупнейший город Крита, однако посмотреть его самостоятельно и за 1 день вполне реально. Grekoblog подготовил специальный маршрут, позволяющий охватить самые главные достопримечательности и музеи города. Для поездки в Кносский дворец Вам придется воспользоваться общественным транспортом или такси. А вот осмотреть все остальное вполне можно и в рамках пешей прогулки.

Кносский дворец

Кносский дворец – главная достопримечательность из списка того, что стоит посмотреть в Ираклионе, даже если у Вас в городе всего 1 день.

Древнегреческий миф гласит, что дворец на территории древнего города Кносс построил легендарный критский царь Минос, спрятавший в лабиринте своего неродного сына Минотавра — чудовище с туловищем человека и головой быка.

Кносский Дворец был возведён в эпоху расцвета минойской цивилизации (1450 г. до н.э. )

Сегодня в Ираклионе можно любоваться руинами дворца, возведённого в эпоху расцвета минойской цивилизации — около 1450 г. до н.э.

Его предшественник, дворец-храм 2000-1700 гг. до н.э. постройки, был разрушен землетрясением. К сожалению, все последующие культурные слои тоже были уничтожены — но уже по воле английского археолога Артура Эванса, производившего раскопки на этой территории.

Эванс занимался не только раскопками, но и реконструкцией утраченных элементов дворцового комплекса, так что современный Кносский дворец представляет собой сочетание аутентичных развалин и  помещений, воссозданных по представлениям Эванса.

Огромные вазы Пифосы использовались для хранения зерна и оливкового масла

Опытные путешественники настоятельно рекомендуют не оставлять осмотр Кносского дворца на потом: если отправиться туда с утра сразу по прибытии в город, можно избежать не только палящего греческого солнца, но и толпы туристов.

От автовокзала Ираклиона каждые полчаса в сторону дворца отправляется городской автобус, который доставит вас до места назначения примерно за 20 минут. На осмотр самого дворца желательно планировать не менее 2-х часов.

От вокзала до площади Элефтериоса Венизелоса

Осмотрев Кносский дворец, можно смело начинать знакомство с самим городом. Пешеходная часть прогулки по Ираклиону начнется с автовокзала, куда можно легко добраться из любого конца города.

Обойдя один бастион Саббионара венецианской каменной стены, находящийся прямо у автовокзала, Вы окажетесь на проспекте Бофор, который приведёт к Археологическому музею.

Письменность Фестского диска (условная датировка 1700 год до н.э.) — уникальна

Этот музей признан лучшим музеем минойского искусства в мире: именно здесь хранится Фестский диск, надписи на котором не расшифрованы до сих пор, а также знаменитые украшение «Пчёлы» из Малии.

На площади Свободы рядом с музеем — одна из точек, с которой открывается прекрасный вид на город. Это бар с открытым бассейном, расположенный на крыше 4-х звёздочного отеля Capsis Astoria. Подняться туда можно бесплатно.

Ещё одна видовая площадка находится буквально в нескольких шагах от площади Свободы — на вершине бастиона Виттури, где установлен памятник греческому премьер-министру Элефтериосу Венизелосу, жившему на рубеже XIX-XX столетия.

С крыши отеля Capsis Astoria открывается замечательный вид на город

Полюбовавшись городом с высоты, отправляемся дальше по пешеходной улице Дедала, усеянной магазинами и тавернами, к площади Элефтериоса Венизелоса (она же Львиная площадь).

Площадь задумывалась как миниатюрная копия площади Святого Марка в Венеции, поэтому здесь есть базилика Святого Марка и украшающие фонтан Морозини львы — символическое животное евангелиста Марка и самой Венеции.

Поблизости можно отыскать уютное кафе и отведать греческой кухни, а заодно немного отдохнуть в тени деревьев в парке Эль Греко.

Львы на фонтане Морозини — символическое животное св.Марка и эмблема Венеции

От площади Элефтериоса Венизелоса до Собора Святого Мины

Площадь Элефтериоса Венизелоса предлагает множество вариантов для дальнейшей прогулки: от неё лучами расходятся сразу несколько пешеходных улиц.

Для продолжения прогулки лучше всего избрать улицу 1866 года. Она приведет к площади Корнару, где расположен самый старый фонтан Ираклиона с обезглавленной скульптурой мужчины, предположительно возведённый из фрагментов древнеримского саркофага.

Венецианский фонтан Бембо — самый старый из сохранившихся в городе

Если продолжить путь в том же направлении, Вы выйдете к южной части городской стены, где находятся восстановленные в 2013 году ворота бастиона Иисуса с изящными рельефами и эмблемами эпохи Возрождения.

Отсюда можно прогуляться до следующего бастиона — Мартиненго — самой высокой точке венецианских стен, откуда открывается впечатляющая панорама города.

На вершине бастиона Мартиненго находится могила знаменитого греческого писателя Никоса Казандзакиса, удостоенного Международной премии Мира в 1956 году.

Вифлеемский — один из семи бастионов на сухопутном периметре крепости

Ворота бастиона, получившие название Стоа Макаси, сегодня служат мемориальным комплексом и открыты только в особо памятные даты. Здесь во время Второй мировой войны немцы содержали пленников, которых готовили к отправке в концентрационный лагерь Маутхаузен.

После осмотра бастиона Мартиненго следующая важная точка маршрута — кафедральный собор Святого Мины – один из главных храмов столицы Крита. Примечательно, что в 1941 году на крышу собора упала немецкая бомба, но так и не взорвалась — и греки благодарны за это чудо своему покровителю Святому Мине.

Собор Святого Мины – один из главных храмов Ираклиона

Рядом с собором в церкви Святой Екатерины расположился Музей истории религии, где хранятся, в том числе, работы известного представителя греческой школы иконописи Михаила Дамаскина.

От собора Святого Мины до крепости Кулес

Вернувшись к Львиной площади, мы направимся к северным укреплениям по главной улице Ираклиона — улице 25 августа, названной в память о событиях 1898 года, когда турки стали убивать мирных жителей, подозревая город в мятеже против Османской империи.

Здесь встретится элегантная Венецианская лоджия, построенная при Франческо Морозини в первой половине XVII века. Сегодня в ней расположена городская ратуша.

Сегодня в Венецианской лоджии (XVII в.) располагается городская ратуша

Улица 25 августа выведет к причалу для яхт и старинным Венецианским докам, построенным для обслуживания торговых судов несколько веков назад. Сегодня доки используются под военные склады, поэтому осмотреть их можно только снаружи. Из 19 старинных доков до наших дней сохранились только 7.

Прямо напротив доков находится длинный пирс, который ведёт к конечной точке прогулки — крепости Кулес, где сегодня проходят выставки, фестивали и концерты. Крепость была возведена в XVI веке на месте снесённой старой крепости IX-X веков.

Цитадель Кулес была возведена на месте старой крепости в первой половине XVI в.

Исторический музей и Музей естественной истории

Если к концу прогулки у вас еще останутся время и силы, прогуляйтесь по улице Софоклиса Венизелоса на запад от крепости, где находятся еще несколько важных музеев, которые стоит посмотреть в Ираклионе, даже если Вы здесь всего на 1 день.

Исторический музей Крита может похвастаться коллекцией полотен Эль Греко и моделью города XVII века.

Музей естественной истории предлагает ощутить на себе силу подземных толчков в зале Эгеладос с симулятором землетрясений, а также посмотреть на скелет динотерия, жившего более 9 млн. лет назад, и других представителей местной фауны в «живом музее».

Минойские вазы в Археологическом музее

По дороге к музеям не пропустите места раскопок, где обнаружены античные защитные сооружения и руины минарета времён турецкого правления.

Маршрут по Ираклиону на 1 день

Ираклион – чрезвычайно интересный город, и здесь есть масса интересных мест, которые просто физически невозможно уместить в рамках даже очень подробной статьи. Притом о некоторых из них зачастую не знают даже местные гиды.

Поэтому для тех путешественников, кто хочет копнуть глубже и взять от поездки в столицу Крита по максимуму, в апреле 2018-го года Grekoblog подготовил подробнейший маршрут по Ираклиону на 1 день.

Это не просто путеводитель, но тщательный и пошаговый план на 1 день, подготовленный вместе с гидами по Криту, где есть все самое важное, чтобы Вы приехали в Ираклион настоящим экспертом по городу.

Сегодня на территории цитадели проходят выставки, фестивали и концерты

Вот, что Вы получите в маршруте:

  • Готовый пешеходный маршрут на 1 день, охватывающий 19 главных достопримечательностей Ираклиона
  • Подробная онлайн-карта маршрута в Google Maps и метки для приложения maps.me, чтобы Вы перенесли маршрут в свой телефон или планшет и могли использовать даже без интернета.
  • PDF-версия путеводителя, которую можно распечатать и взять с собой или читать прямо с экрана своего смартфона.
  • Малоизвестные нюансы и места, которые упускает из виду большинство путешественников
  • Смотровые площадки на пути, откуда можно сделать лучшие фото на память
  • Подборка колоритных мест вдоль маршрута и что попробовать из еды [советы профессионального гида]
  • Как попасть на бесплатные и бюджетные экскурсии по Ираклиону
  • Специально подобранное приложение с бесплатной аудиоэкскурсией по столице Крите

Помимо маршрута по Ираклиону, Grekoblog подготовил также подробные маршруты по Афинам и Санторини, которые сэкономят Вам массу времени и средств в поездке, позволив при этом увидеть гораздо больше, чем успевает 95% путешественников.

А для тех, кто приобретает весь комплект из 3-х в маршрутов, в набор входит также эксклюзивный 3-хчасовой видеогид по Греции с массой ценных советов и рекомендаций от экспертов по стране.

Посмотреть детальное описание комплекта и маршрутов по отдельности можно на этой странице.

Обязательно сохраните себе эту статью в соцсеть, потому что этот концентрат полезной информации еще неоднократно пригодится Вам в поездке.

Photos by: Damianos Chronakis, Olivier Duquesne,   Booking.com,   Shadowgate, Jean-Pierre Dalbéra, C messier.

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 17 Июнь 2018

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности