Крит в сентябре

Автор Alex

Topics: Крит


Booking.com

Сентябрь на Крите – бархатный сезон: море теплое, солнце ласковое, дожди идут очень редко, ветры умеренные. Да и цены на туры чем дальше к концу месяца, тем ниже. Правда, Крит в сентябре еще не сдает своих позиций ни как территория для пляжного отдыха, ни как остров, который обязательно стоит посетить гурманам, любителям античной истории, поклонникам водных и экстремальных видов спорта. Одним словом, всем, кто не успел этого сделать весной и летом.

Погода на Крите в сентябре

Наступление календарной осени на Крите проходит практически незаметно, если не считать того, что световой день становится ощутимо короче. Впрочем, море остается теплым даже в темное время суток – порядка 24°C. Тепло и даже жарко в течение дня – до +28+32°C. Так что погода в сентябре – это не повод отказываться от солнцезащитных кремов и другой пляжной косметики и в том случае, если посещение пляжей в планы не входит. Обгореть, кстати, можно и в горах, несмотря на то, что температура там обычно на 5-10°C ниже, чем на побережье.

В то же время на побережьях Крита дуют северные ветра, помогавшие переносить жару в течение лета, с началом осени становятся менее интенсивными. Но чтобы не искушать судьбу, особенно в поездке с детьми, лучше, если есть возможность, выбрать отель или пляж в глубине одной из многочисленных бухт Крита. Штормы в сентябре тоже редки, хотя иногда спасатели, чуть только на море появится небольшое волнение, вывешивают для подстраховки красный флаг.

Погода на Крите в сентябре

Погода на Крите в сентябре еще теплая, но уже не жаркая

Сентябрь на Крите обычно не дождливый. Однако, если для отдыха была выбрана вторая половина сентября, зонтик не помешает. Не помешает положить в багаж и теплую кофту или ветровку, чтобы вечерами не пришлось дополнительно согреваться изнутри: ближе к ночи температура на курортах может снизиться до +16+18°C, а в горах – и до +10°C.

Сентябрь – хорошее время на Крите и для тех, кто не очень хорошо переносит жару и высокую влажность. Температура хоть и остается достаточно высокой, но это уже далеко не летний солнцепек, особенно во второй половине месяца. А вот высокого уровня влажности на Крите не бывает никогда.

Средняя температура в некоторых городах Крита в сентябре:

  • Ираклион: днем +24+28°C, ночью +17+21°C, воды – около 24°C
  • Ретимно: днем +25+29°C, ночью +16+20°C, воды – около 24°C
  • Айос Николаос: днем +26+30°C, ночью +15+19°C, воды – около 23°C
  • Ханья: днем +25+29°C, ночью +16+20°C, воды – около 24°C


Авиабилеты

С приходом осени цены на авиабилеты на Крит начинают постепенно снижаться, хотя все еще и остаются на достаточно высоком уровне. Чтобы избежать переплат при покупке авиаперелета, имеет смысл прибегнуть к поиску через метапоисковик авиабилетов, содержащий информацию одновременно как от авиакомпаний, так и крупнейших касс и систем бронирования. Осуществить поиск, прицениться и выкупить билет можно через крупнейший российский метапоисковик  авиабилетов Aviasales, форма поиска которого приведена ниже.



Ну а более подробно про секреты сервиса Grekoblog писал в статье Как купить дешевые авиабилеты в Грецию.

События и праздники Крита в сентябре

Из того, чем заняться на Крите в сентябре, можно выбрать несколько вариантов: пляжный отдых, экскурсии, спорт, фестивальные программы, паломничество к древним святыням. По всему Криту проходят многочисленные сельскохозяйственные праздники: появляется первое молодое вино. А это значит, что от старых запасов следует срочно избавляться!

При желании все еще можно отправиться в морскую поездку на Санторини – о том, как совершить ее самостоятельно или в рамках организованной экскурсии Grekoblog писал здесь. А можно взять напрокат машину и исследовать все потаенные уголки Крита самостоятельно.

В сентябре на Крите празднуют День рыбака

В сентябре многие рыбаки стараются сыграть свадьбу именно в День рыбака

До середины сентября продолжается фестиваль «Ираклион-Лето». В программе: выставки, спектакли, выступления музыкальных и танцевальных коллективов под открытым небом: погода вряд ли помешает проведению мероприятий. Музыкальный фестиваль в конце августа-начале сентября проходит и в Палеохоре, небольшом городе на юго-западном побережье. В Ретимно в первые выходные дни месяца празднуется День рыбака. Помимо традиционных тостов по случаю праздника поднимаются бокалы и за новобрачных: многие рыбаки стараются сыграть свадьбу именно в этот день.

1 сентября в Греции начинается православный новый год. Первый большой праздник – Рождество Пресвятой Богородицы, 8 сентября. В этот день в храмы и монастыри приходят тысячи верующих. Один из самых древних храмов, в числе реликвий которого есть и чудотворная икона Богоматери, находится в небольшом селении Мириокефала, в 40 км от Ретимно.

Уже накануне праздника, 7 сентября, все дороги в сторону этой деревни забиты автотранспортом и пешеходами, решившими совершить традиционное паломничество. Туристы, приехавшие на Крит, тожие могут отправиться в путь на машине, пешком или на специальных бесплатных автобусах, следующих от Ханьи и Ретимно.

8 сентября критяне празднуют Рождество Пресвятой Богородицы.

Вдоль дорог до Мириокефалы стихийно организуются рынки, открываются передвижные закусочные. В самом селении всю ночь работают таверны, проводятся и столь любимые всеми греками лотереи. Однако выпить, закусить и испытать судьбу гости и хозяева отправляются только после посещения храма, где можно увидеть икону, поставить свечи и попросить у Богоматери об исполнении самого сокровенного желания.

Более подробно о главных праздниках греческого года Grekoblog писал здесь. А про сентябрь в Греции также можно прочитать в этой статье. Только внимательно обращайте внимание на даты мероприятий. Некоторым статьям на Grekoblog уже по несколько лет.

Резюме

Весь сентябрь на Крите сохраняется устойчивая теплая погода, не предвещающая особых сюрпризов, за исключением очень редких кратковременных дождей и небольших штормов. Высокий сезон Крита сменяется бархатным, цены к концу сентября постепенно снижаются, как на туры, так и на товары в магазинах и на рынках. Но отдыхающих, желающих получить свою порцию солнца и моря, все еще много.

Высокий сезон в сентябре сменяется бархатным

Крит в сентябре продолжает праздновать: на официальных фестивалях проводятся гала-концерты, в честь завершения сбора винограда и первого молодого вина в каждом городе и селении организуются вечеринки. Не забывают на Крите и о календарных православных праздниках, которые всегда проходят довольно весело.

Photos by: LeonidasTerry WilsonRacingKelLABYRINTH STUDIOS LABYRINTH…Nikos P.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 22 Апрель 2016

Leave a Comment