Районы Афин: 7 мест для путешественников, где лучше жить и подбирать отель

Автор Alex

Topics: Афины


Афины – один из самых специфических мегаполисов мира, и от того, где бы будете жить, во многом зависят впечатления, с которыми Вы уедете. Специфичность Афин не только в богатом историческом наследии. Город буквально разделен на кластеры, которые очень разительно отличаются друг от друга: как с точки зрения архитектуры, так и криминогенной обстановки. Поэтому Grekoblog собрал для Вас 7 районов Афин, где лучше всего подбирать жилье путешественникам.

Плака

Приехать в Афины и не поселиться у подножия Акрополя, в общем-то, можно, но немногие готовы отказаться от такой возможности. Тем более что цены на Плаке хоть и не самые низкие, но далеко не такие высокие, как можно было бы ожидать от исторического центра города.

Узкие мощеные улочки, невысокие белые домики с уклоном в классическую архитектуру, античные памятники и старинные церкви перенесут вас в далекое прошлое великого города.

Ресторанчики, магазины и сувенирные лавки в Плаке встречаются на каждом шагу

Кажется, здесь нет недостатка ни в чем — кафе и таверны, магазины и сувенирные лавки встречаются на каждом шагу, а небольшие скверы добавляют этому району еще больше очарования. Особенно атмосферной считается западная часть Плаки — Анафиотика.

Монастираки

Район Монастираки едва ли уступит Плаке по части архитектурных достопримечательностей, но он гораздо живее и активнее. Один из старейших районов Афин, он славится своими пентхаузами, с которых открывается ошеломляющий вид на Акрополь.

Из пентхаузов Монастираки открывается ошеломляющий вид на Акрополь

А еще на Монастираки отличный шоппинг: количество магазинов на главной торговой улице Эрму буквально не поддается подсчету. Притом, часть улицы между Синтагмой и метро Монастираки – это традиционный шоппинг, а дальше – колоритный блошиный рынок.

Монастираки соседствует с Плакой, Синтагмой и Тисио. До любого из них можно добраться пешком максимум за 10-15 минут неспешной прогулки.

Часть улицы между Синтагмой и метро Монастираки – это традиционный шоппинг

А еще отсюда очень удобно добираться как до порта Пирей, так и главного аэропорта Греции — Элефтериос Венизелос: одноименная станция метро является пересадочной и имеет прямое сообщение с обоими транспортными хабами.

Колонаки

У подножья горы Ликавитос расположился самый фешенебельный район центра Афин — Колонаки. Представители культурной, бизнес- и политической элиты предпочитают останавливаться именно здесь — в зоне самых модных и дорогих отелей, бутиков и ресторанов.

Впрочем, заглянуть сюда стоит, даже если вы далеки от причуд состоятельных людей: с вершины самого высокого холма Афин открывается завораживающий вид на Акрополь и море, а в ясную погоду вдали можно различить даже очертания Пелопонесских гор.

У подножья горы Ликавитос расположился самый фешенебельный район — Колонаки

Здесь же, на вершине, расположился амфитеатр, где летом гости и жители города слушают живую музыку под открытым небом.

Нужно отметить, что хотя Колонаки и считается фешенебельным районом для Афин, аренда жилья здесь стоит не заоблачных денег и вполне сопоставима с обычными центральными районами, скажем, Рима.

Еще одно удобство Колонаки – близость к центру. До многих главных достопримечательностей вполне можно дойти пешком, доехать общественным транспортом или воспользоваться такси, которое в Афинах по европейским меркам довольно дешево.

Омония

До того, как Афины стали столицей Олимпиады в 2004 году, а значит, обзавелись собственным метро, основная масса пассажиропотока приходилась на район Омония.

Сегодня здесь по-прежнему многолюдно и шумно, но контингент местного населения едва ли позволяет считать район благонадежным — в первую очередь, из-за огромного количества эмигрантов.

Многие станции афинского метро похожи на мини-музеи

Омония считается одним из самых центральных мест в Афинах и, одновременно, одним из наименее благонадежных. Вплотную к Омонии прилегают районы Политехнио и Экзархиа, репутация которых также весьма спорна.

Единственные очевидные плюсы проживания в районе Омонии — это дешевые отели и хорошая транспортная развязка (под Омонией пересекаются 2 линии метро).

Любопытно, что Омонию (а также Экзархия) от фешенебельного Колонаки отделяет всего несколько кварталов, которые легко можно преодолеть за 10 минут пешей прогулки. Но разница при этом разительна.

До многих главных достопримечательностей в Афинах можно дойти пешком

Впрочем, чтобы сэкономить в Афинах, необязательно жить в неблагонадежном районе. Можно просто выбрать отель с акцией, устраивающий распродажу именно на даты Вашей поездки. Актуальный список таких отелей приводим ниже:




Синтагма

Афины настолько же город контрастов, насколько — компромиссов, и район Синтагма тому подтверждение. Отели самого разного уровня, ухоженные улицы, большая парковая зона и статус сердца современного города служат ему отличной рекомендацией.

Здесь, в «сердце» Афин, находится современное здание парламента, у которого несут службу греческие гвардейцы – эвзоны.

Их наряд, а также необычность самой церемонии смены караула каждый час собирают на площади толпу туристов, желающих запечатлеть это колоритное зрелище.

Необычная церемония смены караула собирает на площади толпы туристов

Пышный Национальный сад привлекает путешественников не меньше, чем торжественный Греческий парламент. Обширная зеленая зона простирается до дворца Заппейон и храма Зевса Олимпийского.

Район Синтагма идеально подойдет тем путешественникам, у кого ранний или поздний вылет. Отсюда легко добраться до аэропорта, поскольку от площади можно доехать до него как на метро, так и на специальных автобусах-экспрессах.

Минус Синтагмы – огромное количество транспорта целый день напролет.

Тисио

Чтобы сбежать от городской суеты, в Афинах далеко забираться не нужно. Район Тисио расположен всего в нескольких сотнях метров западнее исторического центра и при этом буквально утопает в зелени.

С холмов Пникс и Филопаппу можно полюбоваться городом с высоты птичьего полета, а после заглянуть в местную лавку или перекусить в таверне.

После утомительных походов по городу, приятно отдохнуть и перекусить в таверне

Помимо природных ландшафтов, район Тисио примечателен также тем, что здесь находится Афинская консерватория, театр Дора Страту, обсерватория.

Район соседствует с Плакой и Монастираки, до которых легко добраться пешком за 10-15 минут.

Глифада

Отправиться в Грецию и не побывать на море — едва ли возможно. В Глифаде у моря можно не просто прогуляться, а остаться там пожить на все время отпуска.

Этот респектабельный район известен своими пляжами и маринами для яхт, а если подобрать отель чуть дальше от прибрежной зоны, можно получить вполне приемлемый вариант для курорта класса люкс.

Отдельно заметим, что хотя пляжи в Глифаде и считаются хорошими, они, конечно, не идут ни в какое сравнение со знаменитыми пляжами греческих островов. Все-таки, город – это город.

Этот район известен своими пляжами и маринами для яхт

Глифада соседствует с такими прибрежными районами, как Вула и Вулиагмени. Они менее известны путешественникам, но также позволяют отлично совмещать городской туризм и отдых на море.

К минусам Глифады стоит отнести удаленность от исторического центра города. Дорога на общественном транспорте до Синтагмы займет от 40 минут до часа.

Если эта статья была Вам полезна, обязательно сохраните ее себе в социальной сети или поделитесь с друзьями. Во время Вашей поездки в Афины эта информация еще неоднократно Вам может пригодиться.

Полезные статьи об Афинах:

Photos by: grekoblog.com.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (71 votes, average: 4,48 out of 5)
Загрузка...
Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 22 Август 2018

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности