5 мест, которые стоит посмотреть в Ретимно

Автор Alex

Topics: Крит


Курортный город Ретимно славится не только превосходными пляжами, но и массой интересных достопримечательностей, большей частью архитектурно-исторических. Для тех, кто еще не знает, что посмотреть в Ретимно, мы подобрали пятерку самых примечательных мест в городе и окрестностях, которые стоит посетить.

Крепость Фортецца, расположенная на холме Палеокастро, возвышающемся над Ретимно – самое большое фортификационное сооружение Крита.

Крепость Фортецца в Ретимно

Построенная венецианцами в XVI веке, крепость была призвана защищать остров от нападений пиратов и турецких вторжений. Проект разрабатывал итальянский архитектор Микеле Санмикели —  изначально планировалось возведение гораздо более масштабного сооружения, но из-за особенностей рельефа полностью реализовать задуманное не удалось.

Крепость Фортецца в Ретимно

Крепость Фортецца – самое большое фортификационное сооружение Крита

Величественная крепость, которую рекомендуют посмотреть в Ретимно всем прибывающим сюда туристам, обнесена мощной стеной с тремя воротами и четырьмя бастионами, в них расположены часовни, посвященные разным святым. Общая протяженность крепостной стены, способной отразить как обстрел метательными снарядами, так и штурм с помощью лестниц, составляет почти 1,5 километра. На территории крепости разместились епископский дворец, церковь, дом ректора, казармы, резервуары для воды, в подвалах зданий обустроены склады для запасов продовольствия и оружия.

Но даже мощные стены не спасли крепость Фортецца от турок – в 1645 году они захватили форт и возвели на месте церкви Святого Николая мечеть Ибрагим-хана, хорошо сохранившуюся до наших дней.

Крепость открыта для посетителей ежедневно с 9 до 19 часов, билет стоит 5 евро.

Археологический музей Ретимно

Археологический музей, существующий с 1887 года,  находится в здании бывшей турецкой тюрьмы, прямо напротив входа в крепость Фортецца. В это помещение музей переехал в 1991 году, до этого же музейная экспозиция была организована в здании Венецианской Лоджии – еще одной городской достопримечательности Ретимно.

В Археологическом музее Ретимно можно увидеть редчайшие артефакты

Экспонаты, хранящиеся в залах и запасниках музея Ретимно, позволяют составить представление обо всех эпохах культурного развития Крита от неолита до римского периода. Здесь можно увидеть редчайшие артефакты, найденные во время археологических раскопок Мелидони, Монастираки, Аксоса – старинные монеты, золотые украшения, оружие, шлемы воинов, статуэтки, керамическую посуду и другие предметы быта.

Двери Археологического музея Ретимно открыты для посетителей со вторника по воскресенье с 8:30 до 15:00, в понедельник – выходной. Билет в музей стоит 3 евро.

Фонтан Римонди

Знаменитый фонтан Римонди, построенный губернатором Ретимно еще в 1626 году, расположен в старой части Ретимно на площади Платано. Тогда основным предназначением фонтана было снабжение города питьевой водой, сегодня же он просто украшает центр Ретимно.

Старинный фонтан представляет собой стену с колоннами, зажатую между домами. Вода вытекает из трех отверстий, выполненных в виде львиных голов, и падает в бассейны, специально обустроенные как поилки для животных.

Говорят, что влюбленные, испившие воды из фонтана Римонди, будут вместе до конца жизни

Центральную часть стены украшает герб губернатора Римонди, в честь которого назван фонтан, а также надпись на латыни Liberalitatis Fontes, что означает – «щедрый источник». Во времена турецкого правления над фонтаном был возведен купол, однако до нашего времени он не сохранился.

С фонтаном Римонди связано старинное поверье — говорят, что влюбленные, испившие воды из фонтана, будут вместе до конца жизни.

Венецианский порт

Порт Ретимно, построенный во время правления Венецианской республики, и по сей день является любимым местом для прогулок как у местных жителей, так и у гостей города. В средние века порт был важным экономическим и торговым центром, сегодня же отсюда можно отправиться на морскую прогулку или экскурсию по Ретимно.

Старинный венецианский порт расположен в гавани Ретимно

Старинный венецианский порт расположился в гавани, по берегу которой тянется набережная, заканчивающаяся каменным мысом. На самом кончике мыса возвышается маяк – такой же старый, как и сам порт. Вдоль набережной выстроились двух-трехэтажные дома венецианской постройки, их первые этажи занимают рестораны и таверны, предлагающие всевозможные морские блюда.

Монастырь Аркади

Старинный монастырь Аркади, являющийся одним из главных религиозных центров Крита, расположен неподалеку от Ретимно – в 23 километрах к юго-западу. Монастырский комплекс площадью более 5 тысяч квадратных метров был заложен в XVI веке. Первым строением, вокруг которого затем стали возводить остальные здания, стала церковь Святого Константина.

Позднее на территории, обнесенной высокой оборонительной стеной, появились гостевой и монастырский  дома, часовни, мастерские, монашеские кельи, трапезная. Монастырь Аркади стал центром культурной жизни региона – здесь была организована школа, работала библиотека.

Монастырский комплекс Аркади был заложен в XVI веке

Во время турецкого вторжения в 1866 году в монастыре обосновался штаб по освобождению Крита от османского ига, возглавляемый аббатом Габриэлем Маринакисом. Окрестные жители пытались укрыться здесь от вражеского нашествия, но турки, после недолгой осады, все же ворвались в монастырь через западные ворота. Критяне, не желавшие сдаться врагу, взорвали пороховой склад, поплатившись за свободу собственными жизнями.

На территории монастыря организован музей, выставка христианских книг, старинных икон, сувенирная лавка. С июня по сентябрь ворота монастырского комплекса открыты для посетителей с 9 до 20 часов, в апреле, мае и октябре – до 19:00, в ноябре – до 17:00, а с декабря по март – до 16:00. Входной билет стоит 3 евро.

Популярные статьи:

Photos by: Jonathan ThiellPaul Daviesmeetcrete.comClaudia SchillingerSpyros Papaspyropoulos.

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 7 Апрель 2016

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности