Достопримечательности Ханьи и окрестностей: 5 самых популярных мест

Автор Alex

Topics: Крит


Ханья считается самым красивым городом Крита. Долгое время она даже была столицей острова, поскольку многочисленные правители не хотели покидать настолько уютный и преисполненный очаровательного шарма город.  Многие достопримечательности Ханьи отлично сохранились и до наших дней. О самых интересных местах в самом городе и окрестностях мы и расскажем в этой статье.

Старый город в Ханье

Ханья, как и многие другие греческие города с историей, делится на две части – Старую и Новую. Внимания заслуживает, конечно же, Старый город с его узкими улочками, напоминающими венецианские, средневековой крепостью, храмами и музеями. Эта часть Ханьи разделена на несколько кварталов, каждый из которых красив и интересен по-своему.

Средневековые дома в Ханье лучше всего сохранились в венецианском квартале Топанас. Там же расположилась крепость Фиркас, датируемая 1629 годом: на ее территории – Морской музей, в котором можно ознакомиться с историей мореплавания, осмотреть модели кораблей и разнообразную корабельную утварь.

Долгое время Ханья была столицей острова Крит

Долгое время Ханья была столицей острова Крит

В Еврейском квартале Ханьи тоже неплохо сохранились венецианские дома, а также часть крепостной стены и бастион Шиаво. Нельзя не упомянуть и о турецком квартале Спландзиа, на территории которого находятся Арсенал, а также две церкви — Святого Николая и Святых Бессребреников.

Гуляя по Старому городу, непременно загляните в порт, неподалеку от которого можно увидеть мечеть Янычар. Стоит посетить и крытый рынок, здание которого имеет форму креста, и музеи Ханьи – Исторический и Археологический.

Монастырь Агия Триада

Агия Триада, или монастырь Святой Троицы – один из самых богатых, красивых и ухоженных монастырей Крита. Эта достопримечательность Ханьи, окруженная оливковыми рощами, фруктовыми садами и виноградниками, расположена в 15 километрах от города на полуострове Акротири.

Строительство монастыря было начато в 1611 году братьями-монахами Иеремией и Лаврентием Тсагаролон, их фамилию нередко добавляют к названию монастырского комплекса. За время своего существования монастырь несколько раз перестраивался – сначала после турецкого вторжения, затем – после греческой революции.

Агия Триада – один из самых богатых и ухоженных монастырей Крита

Агия Триада – один из самых богатых и ухоженных монастырей Крита

Сегодня Агия Триада занимает довольно большую территорию, на которой разместились Кафедральный собор, церковь Христа Спасителя, библиотека, музей, семинария, монашеские кельи, а также маслобойня и винодельня.

Обитатели монастыря издавна и по сей день производят отличное вино, оливковое масло и ароматный мед – их можно купить в монастырской лавке, работающей с 8 утра до позднего вечера.

Древний город Аптера

Руины города Аптера, первые упоминания о котором относятся к XIV-XIII векам до н.э., расположены между городами Ханья и Ретимно. «Аптера» в переводе с греческого означает «бескрылый». Говорят, это название городу дали Сирены, проигравшие состязание Музам, которые отобрали у них крылья.

В пору своего расцвета Аптера была значимым торговым и военным объектом с двумя портами, развитым сельским хозяйством, строительной и ремесленной деятельностью. О богатстве и величии города говорят найденные на раскопках монеты, отчеканенные в Аптере.

В пору своего расцвета Аптера была торговым и военным объектом

В пору своего расцвета Аптера была торговым и военным объектом

Сегодня на территории древней Аптеры можно увидеть участки крепостной стены, когда-то окружавшей город, руины римского театра и храма Деметры, монастырь Иоанна Богослова, купольные цистерны, бывшие то ли частью системы водоснабжения, то ли зернохранилищами. Настоятельно рекомендуем вам посетить эту достопримечательность Ханьи.

Самарийское ущелье

Крупнейшее в Европе Самарийское ущелье находится на расстоянии 43 километров от Ханьи, неподалеку от деревни Омалос. 13-километровый каньон Самарья начинается на высоте 1227 метров на плато Ксилоскало и заканчивается примерно в двух километрах от моря в деревне Айя Румели.

С давних времен ущелье было заселено, однако в 1962 году, когда на его территории организовали Национальный парк, жителей деревни Самарья расселили. В деревенских домиках разместились сотрудники парка – охранники и спасатели, оборудованы медпункт и  аптека. В ущелье сохранились несколько старинных церквей: Осиа Мария, Агиос Николаос, церковь  Святой Марии Египетской, церковь Христа – некоторые из них открыты для посещений. Флора и фауна Самарийского заповедника богата и разнообразна – 450 видов растений и множество животных и птиц, в том числе и очень редких.

Пешие прогулки в ущелье Самария

Пешие прогулки в ущелье Самария

Пешая экскурсия продолжается 4-8 часов: длительность зависит от уровня физической подготовки туристов, поскольку маршрут, проложенный по ущелью, сложно назвать обычной прогулкой. Походы по каньону разрешены с середины мая до конца октября, поскольку зимой и весной река, протекающая по дну, превращается в бурный и довольно опасный поток.

Более детально ущелью Самарья, а также способам посетить его с экскурсиями или самостоятельно Grekoblog посвятил отдельную статью.

Озеро Курна

Озеро Курна, или Курнас – важная достопримечательность не только Ханьи, но и всего острова. Единственное на Крите пресноводное озеро расположено примерно в 40 километрах от города, на восточном склоне хребта Лефка Ори – Белых гор. С одной стороны озера возвышаются горы, отражающиеся в прозрачной водной глади, с другой – живописная зеленая долина.

Когда-то озеро называлось Коресия по названию стоящего на его берегу храма Афины Коресийской. До наших дней храм не сохранился, остались лишь упоминания о нем в исторических летописях.

Курнас - крупнейшее пресноводное озеро на Крите

Курнас — крупнейшее пресноводное озеро на Крите

Территория озера охраняется европейской программой по защите естественной красоты и экологии. Его берега облюбовали дикие утки, бакланы и цапли, а в самом озере водятся несколько видов рыб и черепахи редкой породы с узорчатым панцирем.

На пологом берегу озера Курна, обращенном к долине, оборудован отличный песчаный пляж, работает прокат катамаранов и каноэ, мини-зоопарк, несколько таверн и кафе. Чуть южнее озера расположена пещера с таким же названием – небольшая, но достаточно интересная.

Другие полезные статьи:

Достопримечательности Ханьи и окрестностей на карте:

Photos by: greece-travel.grSelena ShephardstoremDiego MartínezCarol n Steve Phots.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 7 Апрель 2016

Leave a Comment