Афины в ноябре

Автор Alex

Topics: Афины


Ноябрь в Афинах – это уже полноценный низкий сезон. Туристов в это время мало,  а цены достигают своего дна. Повсеместно считается, что ехать в Грецию в ноябре не стоит, ведь это страна исключительно для летнего отдыха. Но так рассуждают те, кто готовится к своим поездкам по контурным картам и глобусу. Те же путешественники, кто бывал в Афинах в ноябре, знают, что это один из лучших периодов для поездки. И из этой статьи Вы узнаете почему.

Погода в Афинах в ноябре

Хотя Афины  — один из самых солнечных городов Европы, осень докатывается и сюда. Но это осень мягкая, теплая и с исключительным средиземноморским акцентом.

Среднемесячная дневная температура ноября в столице Греции – комфортные +18. Ночью столбик термометра опускается ниже – до +11+14. В отдельные дни воздух вполне может прогреваться и до +26, однако это в большей степени возможно в начале месяца.

Дожди в ноябре еще редкость. В последний месяц осени в Афинах, как и в октябре, наблюдается в среднем 4 дня с осадками. Привычной нам осенней хандры тоже нет – из-за вечнозеленой растительности Афины сохраняют летние цвета круглый год напролет.

Море в Афинах в ноябре еще вполне может радовать купальщиков.  Нагретая за долгое лето вода у побережья Аттики остывает медленно и подходит для пляжного отдыха вплоть до начала декабря. Средняя температура воды в ноябре – 19-21 градус.

Туристический сезон и цены

Ноябрь на греческих островах, кроме, пожалуй, Санторини, вполне может вогнать в депрессию. Курортные городки окончательно вымирают, таверны и пляжные бары закрываются, а по виду многих отелей и не скажешь, что еще 2 месяца назад здесь кипела жизнь.

Но столицы это не касается. Здесь ощутимо меньше туристов, но 5-имиллионный мегаполис вполне самодостаточен, чтобы обойтись и без них.

Афины в ноябре

В Афинах жизнь продолжает кипеть даже в ноябре

В центре Афин  по-прежнему кипит жизнь, в кафе и тавернах полно людей, а по вечерам в центральных районах также многолюдно, как и летом. На улицах даже в самых туристических местах преобладают греки, но путешественникам это только на руку.

Цены на туристические услуги в ноябре достигают своего дна, и это лучшее время для бюджетных поездок.

Стоимость номеров в отелях снижается на 30-40% по сравнению с сезонными месяцами. Притом это касается не только бюджетных отелей, но и наиболее известных 5-извездочных отелей в самом центре города на площади Синтагма – King George и Grande Bretagne.




Арендовать авто в Афинах, чтобы поездить по Аттике и соседним регионам, в ноябре еще выгодней – услуга обойдется в 2-3 раза дешевле, чем летом.

На ассортименте доступных городских развлечений ноябрь особо не сказывается. Наоборот, возвращение в город греков, весь сезон зарабатывавших на островах, стимулирует активизацию вечерней и ночной жизни.

Grande Bretagne

В ноябре цены снижаются даже в самых именитых отелях Афин

Что касается пляжей и поездок на острова, то здесь все печальней, чем летом. Пляжный сезон постепенно угасает и отдыхающих на побережье становится все меньше.

Если и отправляться из ноябрьских Афин куда-то в морское путешествие, то, помимо Санторини, стоит обратить внимание на ближайшие острова Саронического залива: Эгину, Порос или Гидру. Благодаря близости к столице, сезонная жизнь на них затухает гораздо медленней, чем на тех же Кикладах.

Уточнить актуальное расписание паромов из Афин до островов, а также приобрести билеты онлайн можно на сайте ferriesingreece.

Чем заняться в Афинах в ноябре

Ноябрь в Афинах – это лучшее время, чтобы нагуляться по музеям. С 1 ноября и до 31 марта в Афинах действуют сезонные скидки на посещение государственных музеев.

Это правило распространяется и на Афинский Акрополь. Так, если в теплые месяцы билеты на Акрополь стоят 20 Евро, то уже с 1 ноября посетить главную достопримечательность Афин можно за полцены: взрослый билет обойдется всего в 10 Евро.

Остров Порос - один из ближайших к Афинам

Остров Порос — один из ближайших к Афинам

Праздник туристических скидок омрачают сокращенные часы работы некоторых музеев в вечернее время. Но, поскольку большинство путешественников посещают археологические сайты до 15:00, то Вас это, скорей всего, не коснется.

С ноября по конец марта в Афинах существуют и дни, когда достопримечательности можно посещать вообще бесплатно.

Для Акрополя таким днем является каждое первое воскресенье месяца. Больше деталей о режиме работы, ценах на билеты и особенностях посещения Акрополя можно прочитать в этой статье.

Храм Зевса Олимпийского в Афинах

Ноябрь — лучшее время, чтобы посещать достопримечательности и музеи

Скидки для наиболее популярных музеев в ноябре действуют не только в Афинах, но и других регионах Греции, поэтому, если Ваша поездка охватывает несколько областей, то Вы сэкономите еще больше.

Помимо скидок на посещение достопримечательностей, в ноябре Афины переживают и сезон скидок в магазинах. Вплоть до 2012-го года распродажи разрешалось устраивать лишь дважды в год – в январе-феврале и с середины июля до 31 августа. Во все остальные периоды власти строго следили, чтобы магазины скидками не баловались.

Но когда в Грецию пришел кризис, и огромное количество магазинов закрылось, власти пошли на уступки и разрешили проводить еще 2 коротких сезона распродаж – в первых декадах мая и ноября.

Магазин в Афинах

В первой декаде ноября в Афинах сезон скидок в магазинах

Поэтому, посещая Афины в начале ноября, обязательно уделите время шоппингу. В этот период здесь можно скупиться со скидками до 30-50% от обычных цен.

Наконец, еще одно примечательное событие, которое часто приходится на начало ноября (даты меняются из года в год) – ежегодный Афинский классический марафон.  Масштаб мероприятия сложно переоценить – в нем принимают участие до 8000 участников из многих стран мира.

Больше идей о том, чем заняться в Афинах в любое время года можно найти в наших статьях:

День Политехнио

17-го ноября Греция традиционно отмечает один из самых мрачных дней в своей новейшей истории – День Политехнио.

В этот день в 1973-м году хунта «черных полковников» жестоко подавила восстание студентов политехнического университета. В результате военной операции погибли более 20 человек, еще около 130 получили тяжелые ранения.

День Политехнио

В День Полихтенио возможны столкновения анархистов с полицией

Хотя восстание и не достигло цели, жестокое подавление силой крайне возмутило греков. Менее чем через год хунта была сломлена. С тех пор каждый год в Греции 17-го ноября принято чтить память павших.

На Политехнио традиционно активизируются экстремистские и анархистские организации, нередко заканчивающиеся прямыми столкновениями с полицией. Поэтому в этот день лучше держаться подальше от демонстраций и митингов в центре города.

Что взять с собой в Афины в ноябре

Хотя ноябрь в Афинах довольно теплый месяц, приближающаяся зима вполне может преподносить погодные сюрпризы. Поэтому, даже при хорошем прогнозе погоды, возьмите с собой теплый свитер и легкую куртку.

Даже если Вы планируете посещать Афины всего на 1 день, рекомендуем скачать приложение-аудиогид для iOS по центру городу. Оно поможет Вам увидеть здесь все самое главное, потратив гораздо меньше денег даже по сравнению с наиболее бюджетными экскурсиями.

Полная версия приложения обойдется в $5-6, но в нем есть пробная версия, которая позволит оценить полезность еще до совершения покупки.

Гид по Афинам

Приложение-аудиогид поможет существенно сэкономить на экскурсиях

Еще один полезный путеводитель по городу – Афины за 1 день (есть также версии для Ираклиона и Санторини). Это полноценный план посещения города с картой, режимом работы достопримечательностей и подборкой атмосферных гастрономических мест от экспертов по Афинам.

Все составлено так, чтобы Вы провели насыщенный и  интересный день в Афинах, а весь план построен вокруг единого и насыщенного достопримечательностями маршрута, чтобы не бегать по всему городу, а максимально эффективно использовать свое время.

В комплект входят метки для приложения maps.me, чтобы Вы могли легко перенести карту маршрута в свой смартфон и использовать даже без интернета. Больше деталей о маршруте можно прочитать на этой странице.

Наконец, собираясь в Афины, запросите программу экскурсий у русскоязычного гида Костаса, с которым Grekoblog дружит уже много лет. Отзыв о гиде и наше видео с ним можно найти в этой статье.

Если эта статья была Вам полезна, сохраните ее к себе в социальную сеть и поделитесь со своими попутчиками. Многие из этих ссылок и деталей пригодятся Вам во время поездки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (21 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...
Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 13 Октябрь 2018

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности