Ханья – по следам венецианцев

Автор Alex

Topics: Крит


Booking.com

Как правило, первое, что Вы слышите о Ханье – это Венецианский колорит города, узкие улочки для шопинга и рестораны на набережной. Определенно, Вам не придется эти места искать долго: как и во многих других морских городах Греции, все основные точки, стоящие посещения, расположены если не в самом порту, то в непосредственной близости от него. Кроме того, Ханья – это, скорей всего, одно из двух мест, через которые Вы прибудете на Крит.

«Если поедешь на Крит, то обязательно посети Ханью», — такую рекомендацию очень часто можно получить от грека, если Вы путешествуете по материковой части страны. Действительно, город вобрал в себя все те главные составляющие, которые притягивают в Греции, и, смешав это с Венецианским и турецким наследием, предлагает сегодня посетителям.

Возможно, это субъективно, но, как по мне, лучшие города Эллады – это те, где гармонично сплелись греческое и венецианское начало. Первое – ответственно за гостеприимство, природу и потрясающе вкусную еду, а второе позволяет удовлетворить эстетический голод в градостроительстве.

Порт Ханьи – это место, в котором можно провести целый день, открывая все новые и новые его особенности. Такое неповторимое качество получается благодаря игре света и «мозаике» портовых строений, из-за чего Вы все время видите, как будто, другое место. Также – это хорошая точка, чтобы ощутить переплетение культур, благодаря смеси турецких и венецианских задний, соседствующих друг с другом.

Окрестности города создают массу возможностей для обогащения своего опыта новыми впечатлениями. Огромное количество горных деревушек, в которых можно взглянуть на жизнь внутреннего Крита, ущелье Самария, остров Грамвуса и бухта Балос, а также многообразие впечатляющих пляжей поблизости.

Как добраться

Международный аэропорт Ханьи принимает значительное количество внутренних и международных рейсов на протяжении всего года и переходит на «стахановский» режим работы с наступлением сезона. Если Вы отдыхаете в любом другом месте Греции и захотите передислоцироваться в Ханью – это не должно стать существенной проблемой, поскольку обе основные греческие авиакомпании – Olympic и Aegean Airlines выполняют туда рейсы из всех мало-мальски значимых аэропортов Эллады. Главное, продумать такую опцию заранее – летом греческая авиация работает в режиме цейтнота и на популярных направлениях могут возникать сложности с билетами, а Ханья, как раз относится к разряду популярных.

Еще одна рекомендация — подбирая авиабилет, сравните цены различных авиакомпаний — порой они могут значительно отличаться. Сделать это можно по этой ссылке, а несколько полезных советов, как сэкономить еще больше — в нашей статье Как купить дешевые авиабилеты в Грецию.

«Если поедешь на Крит, то обязательно посети Ханью» — рекомендуют греки

Если Вы путешествуете самостоятельно и в аэропорту Вас никто не встречает, то рекомендуем либо брать авто напрокат либо воспользоваться такси – хотя автобусы из аэропорта и существуют, их крайне мало, чтобы обслужить значительный поток туристов. Расписание автобусов можно посмотреть здесь.

Добраться до Ханьи из Афин (Пирея) можно и паромом. Последние ходят на протяжении всего года, а в сезон плотность маршрутов увеличивается. Вы можете воспользоваться этой ссылкой, чтобы проверить расписание и заказать билеты. Подробно весь процесс заказа и получения билетов на руки Grekoblog описал тут. Ближайший порт, в который приходят паромы из Пирея, – это Суда.

Когда паром приходит в Ханью, важно вовремя заскочить в автобус, который доставит Вас в город (Суда находится несколько в стороне). Если у Вас это не очень получилось, то остается две опции – либо взять такси, либо арендоваться машину.

Добраться до города можно и из других мест Крита, для этого можно воспользоваться расписанием автобусов-2013.

Отели

Как крупный и значительный город на Крите, Ханья обладает развитой отельной инфраструктурой. Забронировать  отель на время пребывания, а также ознакомиться со всеми предложениями в отелях города с фотографиями, описаниями и отзывами гостей можно здесь.

Что посмотреть и чем заняться

Ханья весьма богата на достопримечательности, которые имеет смысл посетить. Главным туристическим местом города является гавань и примыкающие улицы. Прогуляйтесь к Венецианскому маяку, дабы сделать запоминающиеся фотографии.

Из культурно-массовой программы имеет смысл направить стопы в Морской Музей, славящийся как один из лучших на Крите. В музее можно много узнать о знаменитых битвах, имевших место у побережья острова, посмотреть модели кораблей и восхитительно выполненный макет города Ханья XVII века. Музей открыт ежедневно с 10 до 14, за исключением понедельника.

Археологический музей на улице Halidon, конечно, не может соперничать с его собратом в Ираклионе, однако тоже очень стоит посещения и будет интересен даже людям, далеким от археологии. Открыт с 8 до 17 (с апреля по октябрь с 8 до 19:30) за исключением понедельников.

Недалеко от Морского музея расположен и Византийский музей, так что Вы можете «убить двух зайцев» одновременно. Открыт ежедневно с 8:30 до 14 за исключением понедельников.

Куда отправиться из города

Пожалуй, путешествие в ущелье Самарья – самое интересное приключение в этой части Крита. Вы можете добраться туда, как купив тур, так и самостоятельно, взяв автобус до деревни Омалос. В конце ущелья — в деревне Айия Румели — вы сможете сесть на лодку и доплыть до Хора Сфакон, откуда вновь вернуться автобусом в Ханью.

Вокруг города также расположено несколько монастырей и множество деревень. Последние позволят проникнуться духом настоящего Крита и понаблюдать за жизнью его обитателей вне туристических мест. В окрестностях Ханьи огромное количество и очень достойных пляжей, а если Вы путешествуете с ребенком, то имеет смысл побаловать его, отправившись на день в Limnoupolis Water Park.

Взяв напрокат автомобиль (о том как забронировать его онлайн заранее читайте здесь) или пользуясь общественным транспортом, из Ханьи Вы можете посетить еще много удивительных мест Западного Крита, среди которых деревня Аногия и пещера Зониана, Элафонисос, Фрагокастелло, острова Гавдрос и Грамвуса. Все они находятся более или менее близко от города, но, дабы не повторяться, рекомендуем наши предыдущие посты По Криту на авто: Идеи для отпуска на западном побережье. Часть I и Часть II

Кстати

В январе 2013-го года, будучи на острове, я познакомился с отличным гидом по Криту и просто приятной женщиной – Алиной из Ханьи. И если интересуетесь экскурсиями, покупкой шубы или у Вас есть вопрос об отдыхе на острове, то подробно об Алине можно прочитать здесь.

Photos by MarcelGermain and Giampietro Italy

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 23 Апрель 2015

Leave a Comment