Крит в августе

Автор Alex

Topics: Крит


Август на Крите – самый солнечный и самый веселый месяц в году. Отдохнуть в это время у моря приезжают не только туристы-иностранцы, но и сами греки. В городах и селениях Крита один фестиваль сменяет другой, привлекая любителей музыки, живописи, национальных и современных танцев, и просто хорошей компании и отличной еды. Впрочем, и любители томных вечерних прогулок смогут найти, чем заняться во время отдыха, выбрав один из уединенных пляжей или отдаленный от шума крупных курортов отель.

Погода на Крите в августе

Бытует мнение, что Крит в августе – это бесконечная жара и исключительно пляжный отдых, причем на пляже можно находиться только в утренние или вечерние часы. Но, наверное, в августе прохладно разве что где-нибудь на самом севере Европы, и то в зависимости от года и интенсивности теплых течений. А август на Крите – жаркий месяц по определению. Но жара переносится гораздо легче, благодаря северо-западному ветру – мельтеми, который в этот период властвует над Критом, и низкому уровню влажности воздуха.

Кстати, о влажности. Август на Крите, помимо всего прочего, – это, по статистике, и самый «сухой» месяц в году. На небе ни облачка, а если тучки и показываются из-за горизонта, вероятность дождя все равно стремится к нулю. Скорее, это даже не тучки, а легкая дымка, окутывающая необозримые морские дали. Так что о солнцезащитных кремах и средствах от ожогов, а также головном уборе и бутылке минералки нужно позаботиться еще до первого похода на пляж или экскурсию.

Крит в августе - прекрасное время для пляжного отдыха

Август – самый посещаемый и дорогой месяц на острове

Радует и температура на Крите в августе: днем столбик термометра поднимается до +28+32°C, а на юге острова из-за южного ветра – сирокко – временами и до +32+36°C. Ночью в августе может быть даже немного прохладно, с учетом ветра, но в пределах +18+22°C. Море у берегов Крита прогревается до максимальной температуры – 24-26°C.

Средняя температура в августе на Крите в некоторых городах:

  • Ираклион: днем +25+29°C, ночью +22+26°C, вода – около 25°C
  • Ретимно: днем +28+32°C, ночью +19+23°C, вода – около 25°C
  • Ханья: днем +27+31°C, ночью +18+22°C, вода – около 26°C
  • Айос-Николаос: днем +30+34°C, ночью +19+23°C, вода – около 26°C

Авиабилеты

Цены на авиабилеты достигают своего пика, и экономному путешественнику лучше не откладывать покупку авиаперелета на последний момент. Разведать цены на предполагаемые даты поездки и даже выкупить билет теперь можно и не вставая со стула. Просто заполните короткую форму ниже, и  доверьтесь метапоисковику.




События на Крите в августе

То, что представляет собой август на Крите можно охарактеризовать кратко и со вкусом – бесконечный праздник. Фестивали сменяются религиозными торжествами, торжества – концертами. Жизнь бурлит и на крупных курортах и в маленьких горных селеньях: веселятся, поют и танцуют и стар и млад.

«Что, собственно, происходит?» – на этот вопрос знают ответ, пожалуй, только устроители того или иного праздника. Но пойди, попробуй их отыскать в шумной разноязыкой толпе. Впрочем, некоторые ориентиры все же существуют. Так, в Ираклионе все еще продолжается летний фестиваль искусств, в Ретимно  – фестиваль Ренессанса, в Иерапетре – Kirvia Festival, а в Аногии и Палеохоре проводится фестиваль «Музыкальный Август». Значимые регулярные культурные мероприятия с песнями, танцами и музыкой проходят также в Ханье, Вамосе (ном Ханья), Элунде (ном Лассити).

Сама погода способствует отличному отдыху

«А вино будет?» – этот вопрос можно не задавать вообще. Помимо бесплатного стаканчика к обеду в таверне, как следует угоститься лучшим критским вином за смешные цены в августе можно, например, в Кастелли (ном Ханья), на соответствующем фестивале, устраиваемым в честь дня взятия крепости на острове Грамвуса, неподалеку от городка. Параллельно с фестивалем вина проводится и фестиваль искусств (одно другому не мешает). Праздник длится несколько дней, в начале августа.

Кроме того, Крит (как, впрочем, и вся Греция), отмечает 15 августа Успение Пресвятой Богородицы (Панагию). Этот большой православный праздник приравнивается здесь по значимости к Пасхе и возведен в ранг национального. Соответственно, в этот день закрыты все учреждения и банки, а также большинство магазинов, кроме, пожалуй, тех, что рассчитаны специально на туристов – сувенирных лавок и шубных бутиков.

Между тем, во всех храмах еще с вечера 14 августа проходят длительные праздничные литургии, на которых не присутствуют, наверное, только немощные старики и закоренелые атеисты. В этот день принято просить помощи у Святой Заступницы, после чего проводить праздник в кругу семьи и есть фтазиму – самозамешанный хлеб (аналог пасхальных куличей).

15 августа Крит отмечает Успение Пресвятой Богородицы

А 25 августа на Крите отмечается еще один религиозный праздник – день Св. Тита, первого епископа и покровителя острова. В этот день проходят как праздничные службы в храмах, так и различные представления на улицах городов. Самые пышные торжества организуются в Ираклионе: богослужение в Соборе Св. Тита, представления – на улице 25 августа и на побережье.

Для тех, кто интересуется экскурсиями, Grekoblog рекомендует заглянуть в наш раздел Гиды по Греции. Только учтите, что в летние месяцы спрос на услуги гидов также взлетает до небес, а потому многие даты могут быть попросту заняты. Не откладывайте на последний день и старайтесь бронировать заранее. То же самое касается и поездок с Крита на Санторини – самой популярной «выездной» экскурсии с Крита. Количество кораблей, ежедневно отправляющихся на Санторини ограничено, а сами суда – не резиновые. Как следствие, многие билеты в августе раскупаются за 3-5 дней до самой даты поездки. Более подробно об этом, а также о том, как забронировать экскурсию на Санторини заранее Grekoblog писал тут.

Больше информации об отдыхе в Греции в августе можно прочитать здесь. Только перепроверяйте даты мероприятий. Ведь некоторым статьям на Grekoblog уже по несколько лет.

Резюме

Август на Крите – самый посещаемый и дорогой месяц. Да и погода способствует отличному отдыху: жарко, но не влажно, ветрено, но без штормов. Чтобы сэкономить, лучше воспользоваться услугой раннего бронирования или же попытаться найти горящий тур. Но, учитывая туристический подъем в этот период, это может быть просто нереально.

Август на Крите просто пестрит праздниками

Август – это нескончаемые праздники

Август на Крите – это нескончаемые праздники – светские и религиозные. Принимать ли в них участие или выбрать уединенный романтический отдых? Об этом тоже стоит побеспокоиться заранее, собрав как можно больше информации о предстоящем отдыхе. Иначе может оказаться, что тихий сонный городок или неприметная деревенька – не что иное, как центр проведения очередного августовского фестиваля.

Photos by:  Gruffydd ThomasVortexmindRachealRachealVortexmind.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 5 Май 2016

Leave a Comment