Крит в июне

Автор Alex

Topics: Крит


Booking.com

Июнь на Крите – месяц, в котором расслабляющий пляжный отдых можно без особого труда совместить с активными экскурсиями. Погода в июне уже установилась, хотя солнце еще не настолько знойное, чтобы проводить дневные часы в отеле. Придется, конечно, немного пересмотреть режим дня, включив в свои планы средиземноморскую сиесту. И обязательно найти время, чтобы оглядеться вокруг и оценить по достоинству буйство красок пока еще не выжженной солнцем и не иссушенной ветрами пышной растительности.

Погода на Крите в июне

Крит в июне представляет собой идеальный вариант для любого типа отдыха: пляжного экскурсионного, отдыха с детьми. У северного побережья Крита, температура воды в июне, благодаря теплым течениям, уже в начале месяца достигает отметок в 22-23°C.

Из-за сильных ветров, которые, впрочем, «гасятся» прибрежными скалами, у южных берегов Крита море в первой половине июня обычно немного прохладнее – около 21°C. Кроме того, доступ к этой части Крита несколько затруднен из-за рельефа местности. Именно поэтому обычно здесь малолюдно, хотя в последние годы, в связи с медленным, но неуклонным развитием инфраструктуры, южные пляжи тоже начинают пользоваться популярностью у туристов.

В июне на Крите сложно найти свободное место на пляже

В июне уже в полную силу работают отели и рестораны, а цены еще не достигли августовских максимумов

Впрочем, температура в любой части Крита примерно одинакова – от +23+26°C в начале месяца и до +25+30°C к его концу, когда солнце начинает уже не припекать, а слегка поджаривать – особенно в дневные часы. Дождей при этом практически не бывает. Так что без защитных кремов, очков, панамок в июне лучше на улицу не выходить.

Идеальная погода для посещения пляжа в июне – ранним утром и вечером. Что касается морских прогулок или, например, поездок на Санторини, то, помимо солнцезащитных кремов, придется запастись и увлажняющими средствами, чтобы не обветрить кожу.

Тем не менее, июнь на Крите – один из лучших месяцев в году для того, чтобы взять напрокат авто (о том, где это лучше сделать, Grekoblog писал здесь) и отправиться в самостоятельное путешествие по острову, тем более что в горах к вечеру и ночью довольно прохладно – до +12+16°C. Конечно, об этом известно не только «нашим» туристам, поэтому планировать поездки с целью осмотра достопримечательностей стоит с учетом возможных очередей.

Солнечная погода в июне идеальна для посещения пляжа.

Приехать на Крит и не принимать в расчет знаменитую средиземноморскую сиесту (или месимери, если по-гречески) чревато если не нервными расстройствами, то, по крайней мере, постоянным напряжением: успею или не успею. Лучше всего сразу перестроить свой режим дня в соответствии с местными обычаями.

Традиционно с 14-15 до 17-18 часов многие магазины, банки, правительственные учреждения и даже рестораны Крита закрыты. Не принимают посетителей и некоторые музеи. Если же интересует какой-то конкретный магазин, ресторан, музей, стоит заранее узнать, открывается ли он после сиесты или нет, что тоже не редкость.

Средняя температура в некоторых городах Крита в июне:

  • Ираклион: днем +25+29°C, ночью +17+21°C, вода – около 22°C
  • Ретимно: днем +27+31°C, ночью +17+21°C, вода – около 22°C
  • Айос-Николаос: днем +25+29°C, ночью +17+21°C, вода – около 23°C

Больше о погоде на Крите, и не только в июне – в нашей статье Климат и погода на Крите.

Дешевые авиабилеты

Ищете дешевые авиабилеты? Тогда заполните пустые ячейки в форме, приведенной ниже, и выберете самые оптимальные из сотен предложений мировых авиаперевозчиков.



События на Крите в июне

Июнь на Крите – начало многодневных летних фестивалей местного, общенационального и даже международного значения. Так, в июне-сентябре каждые выходные в Ираклионе проводятся мероприятия, приуроченные к Международному фестивалю культуры. А в небольшом городке Макригиалос, на востоке Крита, в конце июня вот уже 10 лет проходит Casa Dei Mezzo Music Festival – недельный фестиваль классической музыки. Между прочим, его организатором стал уроженец Норвегии, решивший навсегда поселиться на Крите.

Вызывают интерес у туристов и традиции критян, связанные с празднованием Ночи середины лета – с 23 на 24 июня. На Крите, как и по всей Греции, во время этого праздника принято для защиты от дурного глаза сжигать цветы, собранные еще в мае, и прыгать через костер. Но, в отличие от славян, предпочитающих, как все помнят из фильмов, прыжки а ля «парное катание», греки допускают к этой процедуре только мужчин. Главное, чтобы погода в эту ночь была благосклонна к тем, кто решил подвергнуть себя такому испытанию, то есть не было бы дождя или ветра.

С 23 на 24 число критяне празднуют Ночь середины лета: сжигают цветы, собранные в мае и прыгают через костер

Тем, кто предпочитает организованному отдыху самостоятельное путешествие, стоит заглянуть во время поездки в одну из сотен критских деревушек. С весны до осени в честь престольных праздников, дня святого покровителя (например, Петра и Павла, 29 июня), в ознаменование начала или конца сельскохозяйственных работ в какой-нибудь из них обязательно устраивается панигирия. Или, иными словами, деревенский праздник, куда может прийти или приехать любой желающий. Причем панигирия – это не спонтанное, а обычно хорошо организованное мероприятие, объявление о котором заранее публикуется в местной прессе.

Есть чем заняться в июне на Крите и православным туристам. Обычно именно на этот месяц приходятся если не самые главные, то в любом случае глубоко почитаемые греками праздники – Пятидесятница (Троица) и день Святого Духа – воскресенье и понедельник. Но уже в субботу все пляжи Крита переполнены, так как по всей стране эти дни считаются «длинными выходными»: не работают госучреждения и ряд банков. Многие магазины тоже могут быть закрыты или работать лишь в определенные часы.

Еще одна наша статья об июне в Греции, из которой можно подчерпнуть много полезного,  находится здесь. Главное – проверяйте актуальность информации – ведь некоторым статьям на Grekoblog уже по несколько лет.

Резюме

Отдых в июне на Крите отлично подойдет тем, кто любит совмещать пляжное ничегонеделанье с посещением достопримечательностей. Температура в июне еще не достигла предельных отметок, что не может не радовать. Нет испепеляющего зноя, из-за которого приходится нередко искать затененное укрытие или сидеть полдня в отеле. Да и море на Крите в июне, хотя и несколько прохладное в начале месяца, позволяет вовремя освежиться.

Критяне широко празднуют Пятидесятницу (Троица) и день Святого Духа

В открыты все отели и рестораны, а цены в июне еще не достигают августовских максимумов. Притом, это касается как стоимости ранних овощей и фруктов, так и цен на туры по Криту и не только. Но лучше все-таки позаботиться о номере и путевке заранее: более, чем в трети критских отелей существует возможность раннего бронирования.

Отправляясь в самостоятельное путешествие по Криту в июне, не стоит строить грандиозных планов, если времени на отдых в обрез. Знаменитая сиеста и престольные праздники могут внести свои коррективы даже в самый четкий режим дня и самый подробный маршрут. Лучше просто расслабиться и отдохнуть хотя бы несколько дней.

Полезные статьи:

Photos by: roogi, Peace Correspondent, Sergey Melkonov, Walt Jabsco, Peace Correspondent.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 6 Май 2016

Leave a Comment